Суркин Дом: Художественная литература

Суркин Дом
о сурках в природе и дома

Новости - Категории 'Художественная литература'

Сказка про суренка.

Относится к теме: Художественная литература - CAM 10.08.2010 - 23:17:26

Жир на зиму, летом, впрок
Накопил себе сурок
Накопил его не мало
Будет греть, как одеяло!

Все сурки зимою спят
Много месяцев подряд
Смотрят все цветные сны
Отдыхают до весны

Жил в степи один сурок
Он имел большой порок
Он зимой любил болтать
И суруху развлекать


[ Читать далее ... ]


В.И. Машковцев «Сказки казачьего Яика».

Относится к теме: Художественная литература - CAM 22.06.2010 - 10:45:05

Сурок-рудокоп.

В шёлковой одежде не водятся вши. В хорошей семье все дети хорошие. Но и в плохих семьях иногда вырастают отроки добрые.
- Не обманешь - не проживешь! - учил отец Харитошу.
Но не соглашался с отцом Харитоша. Рос он тихим и добрым, а с двенадцати лет ушел к соседу-кузнецу в подручные. У кузнеца и овладел Харитоша умением лудить котлы и казанки, паять посуду дырявую.
Жил Харитон скромно: не бедно, не богато. А отец от сына отрёкся, выгнал его из дому. Да и от мачехи не было житья в родной избе. Кузнец помог Харитону вырыть землянку. И вскоре весь городок казачий пошел к лудильщику. Никто не умел так, как он, лудить посуду.


[ Читать далее ... ]


Братья Бондаренко "Сурок".

Относится к теме: Художественная литература - CAM 21.03.2010 - 12:14:48


Утром, когда черепаха Кири-Бум пробиралась к березе, у Ванина колодца она повстречала Сурка. Он пил из лужицы воду. Черепаха оглядела его, сказала:
–Я тебя раньше вроде у нас не видела.
–А я никогда раньше у вас не был. Только что появился. Хочу у вас на Маньяшином кургане поселиться. Можно?


[ Читать далее ... ]


Л.С. Соболев "Кучук".

Относится к теме: Художественная литература - CAM 06.01.2010 - 13:46:30


Однажды мы, группа геологов, раскинули свой лагерь вблизи сурочьего городка. Мы не хотели тревожить сурков, но рядом журчал родничок, а другого источника пресной воды не было.
Лагерь разбивался без обычного шума. Палатки ставили потеснее- поближе друг к другу. Рядом, вверх по склону горы, тянулись „улицы" сурочьего городка- ряды нор и лысых бугорков- сторожевых постов. Между норами, теряясь в траве, вились звериные тропки, проторённые, утрамбованные лапами и до блеска сглаженные толстыми сурочьими животами.


[ Читать далее ... ]


Н.Б. Аргунова "Песенка савояра".

Относится к теме: Художественная литература - CAM 16.11.2009 - 19:29:55


Посвящается В.К.

Боюсь, что рассказ о Тишке, моем сурке, получится невеселым. Хотелось бы написать о нем так, чтобы чтение доставляло одну радость - ведь смотреть на Тишку в самом деле удовольствие! Но мой сурок принадлежит не мне. Я старалась не думать об этом - почти год он прожил у меня, и даже на несколько часов уходя из дому, я по нему скучала. И он, вероятно, тоже. Когда, возвращаясь, я вставляла ключ в дверь, из комнаты раздавался взволнованный, тонкий вскрик - с лестницы казалось, будто пронзительно свистит птица. Не снимая пальто, я отпирала клетку, из нее торопливо выходил Тишка. Он вставал на задние лапы, тянулся ко мне, прижимая к своей груди кулачки, и бурчал ласково: "У, у, у, у, у, у, у..."


[ Читать далее ... ]


В.И. Беспалов «Как сурок кашу ел».

Относится к теме: Художественная литература - CAM 24.10.2009 - 23:03:39

Пришла коза на опушку леса просо сеять и увидела нору сурка. Подошла к норе и зовет:
- Сурок, а сурок! Иди, помоги мне землю вскопать, просо посеять, урожай собрать, просо порушить, кашу сварить, каши поесть.
Отвечает сурок:
- Подожди, коза, я сон досмотрю!
Вскопала коза землю, опять зовет сурка:
- Сурок, а сурок! Иди, помоги мне просо посеять, урожай собрать, просо порушить, кашу сварить, каши поесть.
Отвечает сурок:
- Подожди, коза, я сон досмотрю!
Посеяла коза просо - и снова к сурку:
- Сурок, а сурок! Иди, помоги мне урожай собрать, просо порушить, кашу сварить, каши поесть.


[ Читать далее ... ]


Сергей Жданов "Друг Мишка и другие сурки".

Относится к теме: Художественная литература - CAM 24.09.2009 - 21:11:40

Текст публикуется с разрешения автора.

"Суркин дом" благодарит Сергея Жданова за предоставленный материал.

Оренбуржье - степная страна Евразии. Слово степь вызывает у меня образ бескрайних просторов, на фоне которых виднеются косяки лошадей, сайгаки, седой ковыль и парящие в небесной синеве орлы. Но есть среди огромного количества обитающих здесь животных, незаметное на первый взгляд, украшение степи - сурок.
На днях в одном живописном уголке нашей области мне довелось фотографировать сурков, среди них были шоколадно-бурые, почти черные. Диковинка, в одной норе живут сурки-байбаки с совершенно разным цветом волос. Среди сурков очень редко встречаются красочные уклонения от нормы. Это зависит от экологических условий обитания, прежде всего мех темнеет от влияния пониженной температуры, состава грунта и растительности. Выраженные альбиносы бывают белой и черно-бурой окраски. В коллекции зоологического музея Российской Академии Наук храниться экземпляр № 2082, который очень похож на оренбургского мелониста, которого вы видите нафотографии. Место, где живут черные сурки, я намеренно не называю, чтобы не дать повода для их истребления.


[ Читать далее ... ]


А.Комаров "Сурок".

Относится к теме: Художественная литература - CAM 17.08.2009 - 20:07:23


Мне подарили сурка, толстого, неуклюжего. На его родине, в степях, он зовется байбаком, за его удивительную способность долго спать. Он спит всю зиму, весной, когда зазеленеют травы, байбак выходит из норы и усиленно питается молодой зеленью. Потом наступает жара, травы высыхают, и байбак снова залезает в нору и спит. Спит до осени. Когда пройдут дожди и зазеленеет трава, байбак вторично просыпается и бодрствует до зимы. Наш байбак был ручной, позволял брать себя на руки, гладить его и кормить вкусными вещами. Он любил морковь, печенье, фрукты и молоко. В углу, в сарае с сетчатой дверью, было положено сено; байбак устроил себе там логово и почти все время проводил в спячке.

[ Читать далее ... ]


Н.Степной (Н.Афиногенов) «Сказки степи», Самара 1919.

Относится к теме: Художественная литература - CAM 22.06.2009 - 15:16:37

*Легенды и сказания, вошедшие в указанную книгу, были собраны автором в период 1904-1915 гг.*

СУРКИ.
Солнце давно уже сожгло всю траву. И киргизы с кибитками спустились к берегам речки, которая весною была так грозна и широка, а теперь ее местами можно было перешагнуть, местами же она совсем зарывалась в пески и пропадала для глаз. Угрюмые горы-холмы, однообразные, без вершин, без единого кусточка растительности вперемежку, то красные, то желто-белые, раскинулись с правой стороны речки, а с левой была ровная, как доска степь. Горы ждали еще предприимчивых людей, которые бы жадной стаей обсыпали бы их, врылись бы внутрь и растерзали, разворочав и вытащив все их несметное богатство, которое они хранили до сих пор, как скупцы.
А им, горам, было бы радостно-любо, что вот, наконец, и они дождались своих любовников. Не пропадать же зря их сокровищам накопленным в течении многих веков.


[ Читать далее ... ]


Легенда о происхождении сурка.

Относится к теме: Художественная литература - CAM 15.05.2009 - 20:49:24

В старину жили два великана. Были они славными охотниками-мергенами. Стреляли без промаха в птицу, которая едва видной точкой парила высоко в небесах. Могли сразить стрелой быстроногую лань на расстоянии дневного пути от нее. Даже под водой нельзя было укрыться от зорких глаз и метких рук охотников: стрелы настигали крупных рыб, когда те отдыхали глубоко на дне.
Радовались аульчане. Охотники щедро делились с сородичами своей добычей. Не было у девушек недостатка в собольих и куньих шкурах для шапок, мужчины щеголяли в волчьих шубах и малахаях из шкур красных алтайских лисиц.
Однажды случился в тех местах сильный джут. Прошел дождь, потом ударил мороз - и степь покрылась толстой и прочной коркой льда. Лошади и овцы в кровь разбивали копыта, чтобы добраться до травы, скрытой подо льдом, потом обессиленные гибли от голода. Не осталось в округе былых многотысячных стад и косяков. Голод протянул костлявую руку и к жителям аула. Известное дело: нет скота - нет и еды у скотоводов.
Плачущие дети и скорбные матери, грустные юноши и молчаливые мужчины с надеждой взирали теперь на мергенов. Только охотой можно было спасти людей от гибели.
Не стали мергены заставлять себя упрашивать. Набили колчаны стрелами и молча отправились на охоту.


[ Читать далее ... ]


Переход на страницу   <<        >>