Суркин Дом: Сергей Жданов "Друг Мишка и другие сурки".

Суркин Дом
о сурках в природе и дома

Сергей Жданов "Друг Мишка и другие сурки".

Относится к теме: Художественная литература - CAM 24.09.2009 - 21:11:40

Текст публикуется с разрешения автора.

"Суркин дом" благодарит Сергея Жданова за предоставленный материал.

Оренбуржье - степная страна Евразии. Слово степь вызывает у меня образ бескрайних просторов, на фоне которых виднеются косяки лошадей, сайгаки, седой ковыль и парящие в небесной синеве орлы. Но есть среди огромного количества обитающих здесь животных, незаметное на первый взгляд, украшение степи - сурок.
На днях в одном живописном уголке нашей области мне довелось фотографировать сурков, среди них были шоколадно-бурые, почти черные. Диковинка, в одной норе живут сурки-байбаки с совершенно разным цветом волос. Среди сурков очень редко встречаются красочные уклонения от нормы. Это зависит от экологических условий обитания, прежде всего мех темнеет от влияния пониженной температуры, состава грунта и растительности. Выраженные альбиносы бывают белой и черно-бурой окраски. В коллекции зоологического музея Российской Академии Наук храниться экземпляр № 2082, который очень похож на оренбургского мелониста, которого вы видите нафотографии. Место, где живут черные сурки, я намеренно не называю, чтобы не дать повода для их истребления.


Когда я пришел печатать редкие снимки, их увидел хороший фотограф Владимир Попов, и тут же поведал мне историю жизни сурка в доме родителей. Было это тридцать лет тому назад в степном краю - в Тургайской области Казахстана, в поселке Двуречный, что стоит на реке Ишим.
Однажды в детстве Володя катался с братом Алексеем на мотоцикле. На краю поля они увидели сурка, а вернее сурчонка, размером чуть больше суслика. Зверек, видимо, заигрался и оказался далеко от норы, а когда увидел непрошенных гостей, кинулся в укрытие, но вход в нору оказался разрушенным. Он забился в углубление, и здесь без особого труда Володя взял его в руки. Сурчонок не возражал, вел себя спокойно, только крутил головой и пристально таращился своими пуговками-глазками на пацанов и на мотоцикл. Ребята стали по очереди играть с ним, бегать на перегонки, потом сорвали сочный листочек и дали новому другу, он забавно взял передними лапками и стал шустро грызть травинку. На поглаживания "загорелой" головы, окраска волос здесь была темнее, отзывался по- кошачьи, вытягивался всем телом и упирался в детскую ручонку. Одним словом, сурчонок сразу стал ручным, и братья решили взять его с собой.

Лучший друг и игрушка.

Дома родители не возражали. Отец Иван Петрович помог сыновьям оборудовать для него домик из коробки и одеяла. Ребята начали откармливать гостя хлебом, молоком и сладостями. Сурок предпочтение отдавал сладкому печенью. С необыкновенной проворностью и умением, как-то потешно брал его в свои "ручки", чем вызывал улыбки и радость у всей семьи, и, присев на задних лапках, начинал аппетитно хрустеть своим лакомством, при этом как человек от удовольствия прикрывал глаза. Ещё он любил похрустеть сочными капустными листами.
Постепенно сурок освоился в доме и подружился с "местными жителями", - стал играть с кошками, собаками, курами, утками, поочередно ходил к ним на обед, "трапезничал" с ними из одной посуды. Домашняя живность приняла его как своего. Мишка, так стали звать сурка Петровы, бегал по двору как-то в перевалочку, бочком, косолапя по медвежьи, а короткий хвост обычно торчал пистолетом вверх. Через пару недель зверек заметно подрос и, конечно, прибавил в весе. Сестра Таня стала играть с Мишкой в куклы, заворачивала в пеленки, завязывала на голове платочек, а он ленился и ласкался в ожидании сладости.

Всех членов семейства Поповых Мишка признавал, охотно откликался на зов, а иногда было достаточно взгляда, и он оказывался рядом. Порой бросал все дела и срывался со двора, "выкатывался" на улицу как собачонка - спешил встретить отца. Глава семьи работал механизатором и поздно вечером, усталый, возвращался с работы. Мишка чувствовал его появление издалека и бежал навстречу, издавая радостные звуки, похожие на какое-то грудное клокотание вперемежку с похрапыванием, а, оказавшись рядом, садился и тянулся к рукам в ожидании ласки.
Сурок любил, чтобы его гладили по голове и спине, тискали в руках и прижимали к себе, видимо поэтому он стал встречать своих на подходе к дому. Благодаря удивительной интуиции, умению чувствовать людей на большом расстоянии сурок отлично охранял подворье, - чужих тоже встречал у калитки, но какими-то рычаще-грудными, более резкими, угрожающими звуками. И, если гости, не обращая внимания, шли по двору, Мишка останавливал их у входа в дом. При этом, набычившись, взъерошив дыбом короткие ржаво-рыжие волосы, начинал вскрикивать, издавать пронзительный визг, похожий на истерические вопли ребёнка, чем будил пса в будке.
Соседка Петровых наведывалась к маме Любови Васильевне и всегда проходила мимо него. В очередной визит она понадеялась на плотные резиновые сапоги и решила очистить проход от необычного сторожа, - оттолкнуть сурка ногой. Мишка не дал себя в обиду, пошел в атаку, вцепился в её ногу выше сапога, прямо под коленкой, мёртвой хваткой. Теперь вопли стала издавать обидчица, пока не выбежал отец и не разжал его челюсти пальцами. Получив небольшую трёпку, остаток дня сурок обиженно сидел под кроватью. Вообще он был чутким, как собака понимал, к кому хозяева относятся доброжелательно, и сразу успокаивался.

Сладкие сны.

Осенью, ближе к зиме сурок стал вялым и пассивным, просто засыпал на ходу, особенно, если выходил во двор. К этому времени он заметно подрос и поправился, стал в длину около сорока сантиметров. Окраска шубы потемнела, стала буро-рыжей, блестела на солнце, он был толстенький и мягкий как плюшевая игрушка. Петровы поняли, что сурку пора укладываться в зимнюю спячку. Володя с братом соорудили ему гнездышко из соломы, подстелили старое одеяло под лестницей в погребе, где хранили запасы овощей на зиму. Рядом положили другу капусты, сухарей и пшеницы. В течение зимы периодически навещали его, когда спускались в погреб за картошкой. Мишка чувствовал появление людей, пытался проснуться на эти минуты, начинал фырчать, тереть лапками мордочку, и обязательно хотел поластиться. Ребята гладили сурчонка, иногда в промежутках он принимался чего-нибудь пожевать, и снова укладывался клубочком спать.
Так он прозимовал до первых весенних потеплений. Помогая маме по хозяйству, в погреб ребята спускались почти каждый день, то за соленьями, то за овощами и, когда заметили его оживление, подняли его в дом. Вскоре Мишка окончательно проснулся.
Лето прошло весело. Он превратился во взрослого сурка, окраска шерсти слегка потемнела и отливала бурой сединой, на шее появились жировые складки. Мишка по прежнему нес службу по охране дома, успевал везде "погостить" и попробовать угощения, погреться на солнышке и поиграть с кошкой, собакой и детьми.

Зов крови.

В конце лета Володя заметил, как Мишка в огороде играет с другим сурком. Они долго обнюхивали друг друга, как бы в поцелуе касались мордашками. Скорее всего, это была сурчиха. Дом Петровых находился на окраине посёлка, и вокруг села обитала большая колония сурков. В те времена им жить было негде, все было распахано, до самого горизонта тянулась пашня. Несколько дней сурки вместе бегали по огороду, лазили в сарае, во дворе, но приручить подружку Мишки ребятам не удалось. Хотя она и давала возможность подойти очень близко. К концу лета Мишка стал редко появляться в доме и вдруг исчез. Володя с братом ходили на поиски вокруг села, звали Мишку, но безуспешно. Что ни говори, зов крови к месту, где родился и вырос самый главный не только для человека. Эта сила играет важную роль в жизни зверей, птиц и рыб, именно так проявляется на генном уровне инстинкт продолжения рода.

Подарок на память.

Больше года сурок Мишка жил в семье Поповых и навсегда оставил в сердце Володи яркие воспоминания о детстве, а ещё он оставил два подарка - своим отношением к человеку преподал урок любви к животным, а за гостеприимство и заботу избавил подворье Поповых от нашествия крыс. После зимовки сурка в сарае, где находился погреб, крысы незаметно исчезли навсегда. Раньше они даже вскрывали железные крышки на банках с солениями и съедали все содержимое. Видимо серые твари не любят соседство с таким добродушным, смелым и умным зверком.

Источник