Суркин Дом: Художественная литература

Суркин Дом
о сурках в природе и дома

Новости - Категории 'Художественная литература'

А.Комаров "Сурок".

Относится к теме: Художественная литература - CAM 17.08.2009 - 20:07:23


Мне подарили сурка, толстого, неуклюжего. На его родине, в степях, он зовется байбаком, за его удивительную способность долго спать. Он спит всю зиму, весной, когда зазеленеют травы, байбак выходит из норы и усиленно питается молодой зеленью. Потом наступает жара, травы высыхают, и байбак снова залезает в нору и спит. Спит до осени. Когда пройдут дожди и зазеленеет трава, байбак вторично просыпается и бодрствует до зимы. Наш байбак был ручной, позволял брать себя на руки, гладить его и кормить вкусными вещами. Он любил морковь, печенье, фрукты и молоко. В углу, в сарае с сетчатой дверью, было положено сено; байбак устроил себе там логово и почти все время проводил в спячке.

[ Читать далее ... ]


Н.Степной (Н.Афиногенов) «Сказки степи», Самара 1919.

Относится к теме: Художественная литература - CAM 22.06.2009 - 15:16:37

*Легенды и сказания, вошедшие в указанную книгу, были собраны автором в период 1904-1915 гг.*

СУРКИ.
Солнце давно уже сожгло всю траву. И киргизы с кибитками спустились к берегам речки, которая весною была так грозна и широка, а теперь ее местами можно было перешагнуть, местами же она совсем зарывалась в пески и пропадала для глаз. Угрюмые горы-холмы, однообразные, без вершин, без единого кусточка растительности вперемежку, то красные, то желто-белые, раскинулись с правой стороны речки, а с левой была ровная, как доска степь. Горы ждали еще предприимчивых людей, которые бы жадной стаей обсыпали бы их, врылись бы внутрь и растерзали, разворочав и вытащив все их несметное богатство, которое они хранили до сих пор, как скупцы.
А им, горам, было бы радостно-любо, что вот, наконец, и они дождались своих любовников. Не пропадать же зря их сокровищам накопленным в течении многих веков.


[ Читать далее ... ]


Легенда о происхождении сурка.

Относится к теме: Художественная литература - CAM 15.05.2009 - 20:49:24

В старину жили два великана. Были они славными охотниками-мергенами. Стреляли без промаха в птицу, которая едва видной точкой парила высоко в небесах. Могли сразить стрелой быстроногую лань на расстоянии дневного пути от нее. Даже под водой нельзя было укрыться от зорких глаз и метких рук охотников: стрелы настигали крупных рыб, когда те отдыхали глубоко на дне.
Радовались аульчане. Охотники щедро делились с сородичами своей добычей. Не было у девушек недостатка в собольих и куньих шкурах для шапок, мужчины щеголяли в волчьих шубах и малахаях из шкур красных алтайских лисиц.
Однажды случился в тех местах сильный джут. Прошел дождь, потом ударил мороз - и степь покрылась толстой и прочной коркой льда. Лошади и овцы в кровь разбивали копыта, чтобы добраться до травы, скрытой подо льдом, потом обессиленные гибли от голода. Не осталось в округе былых многотысячных стад и косяков. Голод протянул костлявую руку и к жителям аула. Известное дело: нет скота - нет и еды у скотоводов.
Плачущие дети и скорбные матери, грустные юноши и молчаливые мужчины с надеждой взирали теперь на мергенов. Только охотой можно было спасти людей от гибели.
Не стали мергены заставлять себя упрашивать. Набили колчаны стрелами и молча отправились на охоту.


[ Читать далее ... ]


И.А. Крылов "Лисица и сурок".

Относится к теме: Художественная литература - CAM 29.04.2009 - 22:59:29


"Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки?" -
Лисицу спрашивал Сурок.
"Ох, мой голубчик-куманёк!
Терплю напраслину и выслана за взятки.
Ты знаешь, я была в курятнике судьёй,
Утратила в делах здоровье и покой,
В трудах куска недоедала,
Ночей недосыпала:
И я ж за то под гнев подпала;
А всё по клеветам
Ну, сам подумай ты:
Кто ж будет в мире прав, коль слушать клеветы?
Мне взятки брать? да разве я взбешуся!
Ну, видывал ли ты, я на тебя пошлюся,
Чтоб этому была причастна я греху?
Подумай, вспомни хорошенько". -
"Нет, кумушка; а видывал частенько,
Что рыльце у тебя в пуху".



[ Читать далее ... ]


И мой сурок со мною.

Относится к теме: Художественная литература - CAM 05.04.2009 - 11:17:21

Очерк из книги В.Ю. Литвина «Третья жизнь» (животные в доме).
Публикуется с предисловием и послесловием из этой книги.

Разделявшим со мной "третью жизнь"
- ее радости, и заботы, и тревоги

"Мы одной крови - ты и я"
(вместо предисловия)

Почему, собственно, "третья жизнь", и что это значит? Попытаюсь объяснить, хотя, наверное, не все меня до конца поймут: есть вещи, осознать которые дано лишь на своем опыте.
Так вот, все мы живем собственной, человеческой жизнью, охотно, безразлично или по необходимости общаясь с себе подобными. Привыкнув к этому миру - сложному сплетению натур, отношений и обстоятельств, многие из нас вполне довольствуются одной этой жизнью - назовем ее "первой". Иные осознанно или подспудно ищут отдохновения в мире общения с собаками или кошками - это "вторая жизнь", Kaк бы параллельная чисто человеческой, но совершенно особая, со своими заботами и радостями. Живущие этой второй жизнью не просто получают от нее удовольствия - они обогащаются эмоционально и интеллектуально: ведь общение с собакой всегда взаимно. Подсознательно мы тянемся к качествам собачьей натуры, все более дефицитным в нашей первой жизни- преданности, искренности, доброжелательности ... Недаром говорят "Чем больше наблюдаю людей, тем больше люблю собак". Впрочем, довольно: державшие хоть раз собаку сами вкусили этой второй жизни и не нуждаются в объяснениях.


[ Читать далее ... ]


Сурковая басня.

Относится к теме: Художественная литература - CAM 07.02.2009 - 17:30:04

6 февраля 2009, 06:41. Газета "Свободный курс".

2 февраля американский сурок Фил, как всегда, увидел свою тень – это значит, что весна наступит не скоро. Наш поэтический обозреватель проводит с сурком разъяснительную беседу.

Гуляя у цветущего лужка,
Я повстречала толстого* сурка.
_____
– Ответь, сурок, – сказала я сурово, –
Зачем всегда ты февраля второго
На тень свою бессмысленно глядишь,
Которую, как правило, ты видишь.
Ты мизантроп и всех нас ненавидишь?
По-моему, ты попросту хамишь.
_____
– Пойми, сурок, настали времена,
Когда весна не так уж и важна, –
Я речь свою бесстрашно продолжала.
(На ту беду лиса близехонько бежала,
Но нас с сурком не видела она.)
– Ты лучше бы предсказывал, сурок,
Насколько будет кризис к нам жесток,
Найдется ли для нас для всех работа?
Поладить смогут ль труд и капитал?


[ Читать далее ... ]


А.Н. Формозов "Среди природы",1978 г.

Относится к теме: Художественная литература - CAM 29.11.2008 - 14:39:08


« <…> я ищу новых животных, известных мне более по книгам, и прежде всего останавливаюсь на сурках. Для степи Северной Монголии эти звери так же характерны, как жаворонки для наших полей. Под вечер, когда неровности почвы бросят от себя тени, на пологих скатах холмов, на зелёных горных лугах и высоких равнинах начинают резче рисоваться несчетные бугры и холмики. Это сурчины* - большие кучи грунта, выброшенного сурками на поверхность при рытье норы. Всюду, куда только хватает глаз, видны их пятна, точки и крапины. Местами они рассеяны так густо, что начинают касаться одна другой, местами редеют, но всюду в области, занятой сурками, куда бы вы ни бросили взгляд, вы обязательно найдете эти отметины. Они то желтеют необсохшим, недавно выброшенным песком, то белеют и сереют обширными грудами щебня. Но и старые сурчины давным-давно покинутых и осыпавшихся нор, холмы, почти сравнявшихся с землей, всё ещё продолжают оставаться заметными.

[ Читать далее ... ]


Сказка о сосне, сурке и садовнике.

Относится к теме: Художественная литература - CAM 02.09.2008 - 23:57:38

Однажды не однажды, не давным давно, жила-была-росла маленькая сосна в месте, как казалось Садовнику, неподходящем. И решил он ее пересадить на лучшее место, где и солнца больше, и расти ничто не помешает. Сказано - сделано. Но маленькая сосна не прижилась хорошо на новом месте. Она заболела, ее крохотные иголочки пожелтели с одной стороны, а затем и совсем опали, обнажив ее тоненький ствол холодному вечернему ветру и жгучему полуденному солнцу.

[ Читать далее ... ]


А.А. Черкасов "Записки охотника-натуралиста".

Относится к теме: Художественная литература - CAM 28.06.2008 - 13:03:18
Предупреждение! Данный материал- это записки охотника и в тексте встречаются жестокие моменты. (прим. «Суркин дом»)

«Тарбаган»

урок, в несметном количестве водящийся в Забайкалье, в степях южной его половины, носит здесь туземное название тарбагана(56). Сибиряки не знают слова «сурок», оно для них также незнакомо, как несибиряку — тарбаган. Действительно, в Забайкалье в разговоре с простолюдинами встречается множество туземных слов, которые непонятны новичку-несибиряку, а между тем так употребительны в простонародье, что, имея с ним сношения, поневоле скоро выучиваешь и по оригинальности легко запоминаешь. Странно, что здесь общеизвестные слова, как то: тарбаган, джумбура, черпел (двухгодовалый жеребенок) и многие другие не носят русских названий и в образованном мире здешнего края!


[ Читать далее ... ]


Е.Спангенберг "БАЙБАК МИШКА"

Относится к теме: Художественная литература - CAM 04.06.2008 - 23:04:44


Герой рассказа принадлежал к роду сурков. Эти крупные грызуны, иной раз достигающие более шестнадцати килограммов веса, распространены в горных лугах и степях нашей Родины. Их у нас несколько видов. В отличие от большинства других сурков, байбаки — настоящие степные животные. В начале прошлого столетия они были широко распространены в черноземных степях юга страны, до Иртыша.
Однако изменение условий — распашка целинных степей — пагубно отразилось на их численности. На огромных пространствах былого распространения байбаки совершенно исчезли и ныне сохранились отдельными колониями кое-где на целинных участках степей Украины, по Дону, в низовьях Волги, на Южном Урале и в Казахстане.
Все сурки — зимнеспящие животные. Спячка у различных видов продолжается от шести и больше месяцев в году, причем даже в одних и тех же горных районах отдельные сурки засыпают на зиму не одновременно. В нижнем поясе гор они ложатся сравнительно рано, а в высокогорьях, где долго сохраняются зеленые сочные травы, несмотря на более суровый климат, засыпают значительно позже.

[ Читать далее ... ]


Переход на страницу   <<        >>