Суркин Дом: Форумы / Общие вопросы содержания сурков / Немного другой взгляд на сурков

Суркин Дом
о сурках в природе и дома

Форумы

Суркин Дом :: Форумы :: Собственно о сурках :: Общие вопросы содержания сурков
 
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Немного другой взгляд на сурков
Начать новую тему
Модераторы: Jcuken, CAM, Aleksey, web, BWF
Автор Добавил
Арина
21.04.2014, 10:58 Цитата
ID пользователя #588
Зарегистрирован: 21.04.2014, 10:41
Сообщений: 2
Очень много получилось (но про 3 сурков мало не скажешь), хотела отправить модераторам, но не нашла контактов. Выкладываю сюда, не в обиде, если удалите)))

Я случайно попала на ваш сайт. И он мне очень понравился. Интересно и важно делиться информацией, помогать друг другу советами. И самое главное, такая информация онлайн спасает человеческие души от разочарования, а зверям спасает здоровье, а подчас и жизнь.
Но две вещи удивили меня. Первая – это фотографии развороченных клеток. Мне трудно себе представить, сколько времени животное должно находиться в неволе, чтобы совершить подобное. И второе, агрессия сурков.
Я понимаю, у них есть зубы, которыми они, естественно, владеют в совершенстве. Но рядом со мною сейчас лежит мой пес, огромный немец, с огромной пастью, в которой зубов на порядок больше, чем у сурков. И этот зверь, как и две мои предыдущие овчарки, выведен, а иногда и натаскан для того, чтобы охранять «свою норку». Конечно, сурку не скажешь «фу». Но смею вас заверить, снять собаку вошедшую в раж, под силу только очень опытным владельцам! А черепахи, живущие у меня в аквариуме, легко могут случайно оттяпать палец. А один раз я видела, как домашняя кошка напала на парня. Это было страшно. И домашняя крыса как-то пребольно укусила моего племянника, когда он сунул палец в клетку.
Т.е. потенциально опасность исходит от любого жителя этой планеты, имеющего зубы и когти. Но все опытные собачники прекрасно знают – если собака бросается на хозяина, это значит, что в отношениях между ними огромные проблемы! Это самый вопиющий результат непонимания, и случается такое (вопреки уткам в СМИ) крайне редко. Не потому что собака более адаптирована к жизни с человеком, нежели сурок. А потому что любое животное предпочитает уходить от конфликта с более сильной особью. И чтобы животное пошло на активные действия, а не сбежало, нужна какая-то особая ситуация или чреда ситуаций.
Речь, собственно, о сурках. Этих чУдных зверьков я никогда не заводила сознательно, в отличие от немецких овчарок, черепах, крыс, улиток. И дело не в том, что они сложны в содержании. Мне-то как раз казалось наоборот. Их не надо дрессировать, выгуливать, вычесывать. Их легко приручить к лотку, от них нет запаха. И полжизни они проводят во сне. Если хватит терпения выдержать пару лет их веселой весенней активности, и не очень жаль евроремонт на этот период, это идеальные компаньоны. Контактные, привязчивые, смышленые, по своему забавные и очень трогательные! А как мурлычут и гугукают, обнимая нежными влажными лапками!!!
Но я считаю, что сурки должны жить там, где им определила природа. На свободе. Поскольку спрос на них, как на домашнее животное, вызывает активность браконьеров. И сознание того, что желание потешить себя общением с редкой зверушкой влечет за собой трагедию дикой сурчиной семьи, – вызывает у меня активное неприятие. Условия содержание сурков в Пушкинском зверосовхозе я оставлю без комментариев. В этом случае я тоже не хочу поддерживать весь этот тюремный быт. Другое дело, если б их разводили, как кошек и собак! Но я не знаю, насколько это сложно в домашних условиях...
Однако сурки меня о моих взглядах не спрашивают, и постоянно сваливаются мне на голову...
Самого первого сурка, когда я была совсем маленькой, принес мой отец с тогдашней Птички. Ничего не поменялось в этом мире. Как тогда так и сейчас основные поставщики этих животных в розничную торговлю – браконьеры, которые работают под заказ охотников, владельцев охотничьих норных собак. Нет лучшей притравы для натаскивания охотничьего молодняка, чем сурки. Отважные, ловкие, достаточно живучие, эти зверьки пользуются популярностью у этого сорта «собачников». Именно такого сурчонка отец и выцарапал у кого-то на рынке.
Тогда не было интернета и таких сайтов, никого из «сурководов» мы не знали. Наши представления о сурках ограничивались рассказом Ольги Перовской, песенкой Бетховена и энциклопедией. О клетке мы даже и не подумали. Где ее брать? Да и сама мысль о ком-то, кто будет жить рядом с нами в клетке, не вызвала бы у нашей семьи одобрения. Папа построил домик. Такой деревянный ящик с маленьким окошком, дверкой на петельках и висячим замком. В этом домике и жил наш незабвенный Укропчик. Домик он любил. Это была его спальня, где он отсыпался пока нас не было. Но стоило нам прийти, как замок открывался и Укропчик продолжал прерванную сном жизнь с нами. Помню первые пару-тройку лет по весне мы устанавливали дежурство, поскольку оставить его одного было опасно. Можно только поражаться тому, насколько неограниченны физические и интеллектуальные возможности этого зверя. Он мог залезть везде. А если не сразу, то в скором времени догадывался, как это можно сделать. Подставить стул, вскарабкаться по одежде, открыть руками. Но мы ему ничего не запрещали. Родители считали, что он молод и любознателен, и если что-то в доме страдает, то виноваты мы с братом, поскольку не уследили. Безусловно, были и перевернутые горшки с цветами, и разбитая посуда, как-то он стянул со стола за скатерть кастрюлю с супом. Но это как-то не осталось в памяти негативом. Скорее, забавные воспоминания. Когда окружаешь себя животными нужно быть готовым к тому, что материальный мир рухнет. Материальный мир имеет ценность ведь только для нас, людей. Но дети, человеческие или животные, всегда хулиганят!
Со временем Укропчик научился понимать, что можно, что нельзя. Так рано или поздно случается со всеми домашними животными. Вся их жизнь – это наблюдение на нашей реакцией и ожидания похвалы. Укропчик помнил, что лазить на подоконник в комнате родителей — это «ай-ай-ай», а сидеть за столом рядом с нами и клянчить, очень приветствуется. Когда он что-то замышлял, он подходил к этому месту, садился, косил на нас глазом и ждал реакции. Мы его никогда не ругали, часто хвалили и постоянно таскали на руках. Протянешь к нему руки, а он в них прыгает. Прижмется к плечу, гугукает и покусывает нос, щеку, что подвернется. Я заметила, что если мелко-мелко кусать его в щечки, словно выкусываю блошек, он замирает и закрывает глаза. А если почесать спинку, он мурлычет, как заправская кошка.
В спячку мы его не укладывали. Даже не думали об этом. Но в зимние месяцы мы иногда закрывали его в домике. Не для изоляции, а чтобы не мешать ему спать. Он понимал, если дверь закрыта, надо спать. Иногда он не выходил по 2-3 дня. А когда просыпался – свистел.
Спал он в диване, в ящике для постельного белья или со мной. Я поняла, что спать одному ему не совсем комфортно, сурки же живут колониями и спят вповалку. Ему нужен был компаньон для сна. Спал он трогательно, на спине, временами просыпаясь и нежно покусывая лежащего рядом «сородича». И это чувство, что тебя так самозабвенно любит дикий зверь, наполняло мою душу какой-то слезливой гордостью.
Летом сурок жил с нами на даче. И никуда не уходил с 6 соток. Правда, временами он вносил беспорядок в папин огород. Рыл ямы почему-то всегда около фундамента нашего хилого домика. И еще мы побаивались, что его украдут. Потому что шел он ко всем без разбору. Видно привык, что у нас часто бывают гости, и каждый норовит порадовать редкого зверя чем-то вкусным. Т.е. связь закрепилась: гости – вкусная еда.
Укроп прожил почти 17 лет. Он весь поседел, у него выпали зубы, и мама кормила его с ложки...
Второго сурка я привезла с Алтая. У меня там жила тетя, она работала в прокуратуре, и как-то при повторном обыске опечатанной квартиры они за диваном нашли маленького сурка. Как он туда попал? Видимо, кто-то подарил его хозяевам, Алтай все-таки. Помня о нашем Укропчике, тетя вручила Митрофана мне. Трое суток дороги люди в купе поражались зверьку, который неотрывно смотрел в окно на меняющийся пейзаж, сидя на столе, грыз морковь, яблоки и сухари, слезал со стола ради того, чтобы посетить поддон-туалет, и спал со мной на подушке лапами кверху.
Митрофан оказался самкой, Митрашей. Она жила у меня дома точно так же, как и Укроп. В папином домике. Она там спала пока нас не было и грызла палочки, которые я туда складывала. Она была точно такой же хулиганкой первые годы, а потом перестала интересоваться миром вещей. Целыми днями она просиживала у окна, играла, спала со мной. Вот только гостей она не жаловала. Боялась. Но как-то кто-то принес кедровые орешки, и душа Митраши дрогнула. За подношения она готова была идти на контакт. Но не так, как Укроп. Тот влезал на руки, всем гугукал. Митраша четко различала хорошие подарки и не очень. При чем вкусы у нее менялись. И угадать, чем сегодня можно завоевать сердце капризной дамы, было сложно. Но если это кому-то удавалось, Митраша разрешала подержать себя за лапку, пока она съедала лакомство. Гладить она не давалась, но к ручке допускала.
Прожила она немного, 8 с небольшим лет. И когда ее не стало, я поняла, что сурков больше держать не буду. Это не собака, нельзя пойти и купить следующую. Со смертью сурка уходит из жизни что-то очень важное. Словно ты оказываешься на другой планете, где совсем нет животных. Возможно потому, что домашние животные – это часть нашего человеческого мира. А сурок – это подарок другого, дикого мира, который ты заслужил своей любовью, вниманием, терпением и лаской.
Но... Теперь у меня живет годовалый Мармотка. Как когда-то папа я купила его в зоомагазине, в ужасе услышав разговор двух охотников-собачников. Он стоял, держась ручками за прутья клетки, такой общительный и веселый, то ли большая белка, то ли маленький медведь, и совсем не понимал, что его ждет. И когда я взяла его на руки, особый непередаваемый запах сурка, обрушился на меня воспоминаниями детства и юности...
Папиного домика давно нет. Нет и папы. И мне больше никто не сделает такой чудный ящик с окошком и дверью на петельках... Мармотке я купила клетку. Но выбирала я не самую крепкую, а самую просторную. И такую, чтобы легко разбиралась и собиралась. Там стоит лоток и кошачий домик, из которого он выпотрошил весь поролон. Но я настелила туда тряпочек, положила палочек. А сверху кладу разную ненужную одежду, чтобы если я задержусь, малышу было чем заняться.
Но он мало времени проводит в одиночестве. Мы с сыном приходим, и клетка тут же открывается. Я ношу его на руках как можно больше. Кусаю, целую, играю с ним в сурчиное сумо. Разрешаю лазить везде, только под присмотром, чтобы не упал и не ударился. Он хулиганит, я ему мягко выговариваю. И знаю, трудное время скоро пройдет. И даже жалко, что пройдет. Мне всегда жалко, когда мои звери вырастают, и уходит в прошлое шебутное детство. Да, они становятся послушными и научаются жить рядом со мной. Все становится спокойно, а покой – это начало расставания...
Я не отгораживаю Мармотку от квартиры и своей жизни. Наоборот. Приспосабливаю и приспосабливаюсь. Ночью он спит в ящике для носков. И утро для меня начинается с его топота. Кухню я закрываю, закрываю и балкон, где живут мои цветы. По остальной квартире он носится, как застоявшаяся лошадь. Я несу его в кухню, завтракать салатом и укропом. А потом он заскакивает на диван и свистит. Это значит надо идти доспать с ним пару часиков. Если я дома, день так и проходит, бешенная активность сменяется долгим сном. Если мы уходим, я запираю его в клетку с самыми любимыми его вкусняшками. Поев, он засыпает, ожидая нашего прихода. Вечером он не так активен, и часов в 9 идет спать в свой ящик. До утра. Бывают дни, когда он заходит в клетку только потому, что там стоит его лоток...
Мне кажется, что вместе с тем хорошим, что есть на вашем сайте, вы немного не с того начинаете. Нельзя, как мне кажется, начинать подготовку к приобретению животного с клетки. Животное, любое, собака ли, кошка, крыса, содержащиеся в клетке, никогда не смогут подарить вам всю радость общения с собой. Клетка и прогулки по дому два раза в день не сделают вас друзьями. Вы так и останетесь смотрителем своего зверинца. А смотритель и звери всегда находятся в антагонизме. И не удивительно, что животное проявляет агрессию. Оно нападает не потому что вы пользуетесь другими духами или оно вас забыло. Вы просто не стали частью его мира, вы не открыли для него свой мир, не разделили с ним свою жизнь, не поделились любовью. Вы — не сурок! А животное в ответ не доверилось вам, и, естественно, не смогло ответить на чувство, которое не было выражено. Вы чужими были, чужими и остались.
Новичкам, которые собираются завести дома неважно кого, – любовью, вниманием, наблюдением, желанием сделать зверя счастливым, можно приручить самого дикого зверя,-- я бы прежде всего спросила, достаточно ли у него желания и времени отдавать часть своей жизни на понимания другого мира? В наше сумасшедшее время, когда дни мелькают как минуты, хватит ли возможности носить зверька на руках, укачивать его, играть с ним в его игры, вставать по утрам, чтобы следить за его весенним буйством? Хватит ли терпения прощать многочисленные шалости, покупать заново испорченные вещи, убирать последствия хулиганства. Одним словом подчинить свою важную человеческую жизнь какому-то хвосту?
Если да, то клетка превратиться в спальню, а не в тюрьму. Чтобы жить в ладу с четвероногими, надо уметь быть немного собакой или кошкой, или черепахой, или сурком...
Наверх
Asil1188
21.04.2014, 11:34 Цитата
asil1188

ID пользователя #484
Зарегистрирован: 23.07.2012, 16:32
Местонахождение: Москва СВАО
Сообщений: 295
Цитата-"Но две вещи удивили меня. Первая – это фотографии развороченных клеток. Мне трудно себе представить, сколько времени животное должно находиться в неволе, чтобы совершить подобное. И второе, агрессия сурков."
Для того чтобы "разворотить" клетку, сурку много времени не потребуется (дабы сил и желания хоть отбавляй), а на счет агрессии, тоже однозначно сказать нельзя, у всех животные с разным характером, очень зависит от пола
Наверх
Asil1188
21.04.2014, 11:47 Цитата
asil1188

ID пользователя #484
Зарегистрирован: 23.07.2012, 16:32
Местонахождение: Москва СВАО
Сообщений: 295
Написал ответ не дочитав статью... прошу прощения-))) Очень трогательно написано. Уважение автору за трех!!! сурков.
Наверх
Ксанчик
21.04.2014, 12:22 Цитата
Ксанчик

ID пользователя #344
Зарегистрирован: 14.09.2009, 10:46
Сообщений: 133
Написано с любовью,да,но поражает такая вседозволенность.Ваши слова о разбитой посуде и горшках с цветами,и перевернутой кастрюле с супом поражают! Содержание сурка в клетке в отсутствие хозяев продиктовано лишь заботой о его жизни и здоровье,а не заботой о ремонте,он бывает очень неуклюж,может попытаться запрыгнуть на диван,сорваться и упасть,а разбитая посуда могла разбиться о его голову! Он может упасть и сломать лапу,зубы,получить травму,обрезаться,перегрызть провода,залезть за холодильник!И от того что он посидит в клетке,пока меня нет, проблем в отношениях у нас не будет! Просто я несу ответственность за его жизнь!

[ Редактирование 21.04.2014, 12:28 ]
Наверх
CAM
21.04.2014, 17:36 Цитата
Заслуженный сурковед


ID пользователя #44
Зарегистрирован: 23.03.2005, 14:07
Местонахождение: Москва
Сообщений: 1872
Какой интересный рассказ. Арина, огромное Вам спасибо. Домашний 17-летний сурок- это рекорд, ничего подобного я не слышал. Думаю, всем было бы интересно посмотреть на ваших питомцев. Если Вы пришлете мне фото- с удовольствием размещу их на первой странице сайта. Моя почта cam69 собака rambler.ru.
Рассказ написан с большой любовью к суркам, ничего подобного давно не читал


«… будущее сурков во многом зависит от здравого смысла людей… и осознания того, что байбак и человек - равнозначные компоненты природы и у каждого должны быть свои права гражданства на жизнь под единым небом.» В.И. Машкин
Наверх
Ирина
21.04.2014, 22:28 Цитата
ID пользователя #245
Зарегистрирован: 04.01.2008, 23:00
Сообщений: 452
Совершенно согласны с замечательным рассказом Арины о ее сурках. Конечно, сурок - совсем не собака и не кошка etsr., это зверь дикий, вынужденный в силу обстоятельств (для него - неблагоприятных!) жить с человеком. Соответственно, человек обязан в меру сил устраивать сурчиную жизнь возможно более приемлемой для зверя, терпеть достаточное количество неудобств и т.д.
Наши звери - и Сур, и Чмур, жизнь которых описана в соответствующих сообщениях сайта, никогда не знали, что такое клетка, устраивали жилье в квартире в соответствии со своими представлениями об удобстве, выбирали ту еду, которая им больше нравилась. И никаких признаков к агрессии по отношении к живущим с ними людям не проявляли. Другое дело - охрана территории от незнакомых или позабытых (например - от сына, служившего в армии) или людей, чем-то зверя обидевших.
Спасибо за рассказ и, как нам кажется, единомыслие.
Наверх
Арина
21.04.2014, 23:48 Цитата
ID пользователя #588
Зарегистрирован: 21.04.2014, 10:41
Сообщений: 2
Спасибо за теплые слова. Собственно, я и не сомневалась, что они будут теплыми. Надо было мне раньше поискать информацию, раньше бы познакомились. А я все довольствовалась собственным опытом. Это, конечно, хорошо, но когда есть с кем посоветоваться и поделиться, жизнь становится интереснее.
Вот только с фотками у меня плохо (но я могу компенсировать рассказами))) У каждого свои кисти и краски). Уж очень плохой я фотограф, и изображения Митрашки, если они где-то остались... совсем невыставочные. А вот Укропчику папа часто делал фотосессию. Он увлекался фотографированием. Помните: проявитель-закрепитель, красная лампа, свет в ванной не включать.И где-то лежит даже целый фильм, старый такой, трескучий. Я бы сама его с удовольствием посмотрела. Поищу у мамы, где-то у нас были, если не ошибаюсь, фотографии совсем старого Укропушки... Вообще, когда ему перевалило за 15, мы стали интересоваться, сколько живут сурки.Я так и не поняла. Кто-то мне даже сказал - до 30 лет! Но, глядя на Укропа,можно точно сказать, что его 16 лет и 9 месяцев это более чем предел. Он был глухой, почти слепой, беззубый, но очень веселый. Как и всю свою жизнь!
Спасибо за гостеприимный прием, мы с Мармоткой будем наведываться. Как и у всех, у нас с ним много вопросов и много... историй, о прошлых временах и настоящих.

[ Редактирование 21.04.2014, 23:51 ]
Наверх
Иа
21.04.2014, 23:58 Цитата
Сурочий зоопсихолог

ID пользователя #89
Зарегистрирован: 16.08.2006, 22:30
Сообщений: 817
Арина, спасибо! Ваш рассказ очень тронул, много теплых чувств и немного печали. Думаю, что построить гармоничные отношения со зверем - это редкость, особый дар, либо дано, либо нет. Никаким особым желанием этого не приобретешь.

Перед тем, как стать просветленными, сурки много едят – готовятся к спячке, после того, как сурки стали просветленными, они продолжают много есть – готовиться к спячке.
Наверх

Быстрый ответ:

 

  Начать новую тему

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF
Powered by e107 Forum System