Суркин Дом: Сурок Тимка и все, все, все.

Суркин Дом
о сурках в природе и дома

Сурок Тимка и все, все, все.

Относится к теме: Сурки в Украине - CAM 09.06.2018 - 10:05:59


Сурок Тимка известен всему Харькову и, можно даже сказать, всей Украине. Вот уже больше 10 лет 2-го февраля, в День cурка, он и его предшественники предсказывают, какой будет наступающая весна.

Но мало кто знает, как сурок проводит все остальное свое «нерабочее» время. А ведь это 364 дня в году! Мы решили прояснить этот вопрос и обратились к заведующей биостанцией ХНУ в с. Гайдары — Карине Акимовой.


— Расскажите, пожалуйста, о Тимке поподробнее. Как живет, как проводит время, чем питается?
— Живет Тимка на биостанции круглый год. У него просторный вольер под кронами лип и кленов. В вольере — двухкомнатный домик. Можно сказать, что «квартирный вопрос» его не портит.

— Не скучно ли ему?
— Весной у Тимки появилась подружка по имени Белка. Так что сейчас Тимка занят налаживанием семейной жизни.

— Какое меню у сурков?
— Сурки — вегетарианцы, поэтому основу их пищевого рациона составляют злаковые культуры (включая зерна и семена), мягкие и сочные растительные корма (верхушки стеблей, листья), луковицы растений, соцветия, плоды (в том числе и недозрелые). Не равнодушны сурки к орехам, яблокам, семенам подсолнечника, овсяным, пшеничным и ржаным зернам — особенно в стадии восковой и молочной зрелости. А вот запасов на зиму, вопреки сложившемуся стереотипу, сурки не делают.

— Насколько я знаю, на биостанцию приезжают школьники, студенты. Вольер в открытом доступе. Как Тимка относится к посетителям?
— Тимка довольно коммуникабельный. Любит иногда пообщаться, выходит из своего домика поздороваться. Его подружка пока еще не привыкла к новому окружению и выходит только когда никого вокруг нет.

— Ожидается ли пополнение в молодой семье?
— Точно сказать нельзя. Но мы надеемся и ждем. К счастью, у них возникла взаимная симпатия.

Пока мы общались, Тимка вышел из домика, осмотрелся, прошелся по вольеру, немного поел и согласился позировать перед камерой.
Мы прощаемся с Тимкой и идем на экскурсию по территории биостанции. Карина, тоже в прошлом выпускница биофака, рассказывает об этом месте и показывает знаковые места.
Начиная с 1914 года, ученые Харьковского университета во главе с профессором
В. М. Арнольде, предлагали предоставить этой территории заповедный статус, поскольку она представляет собой ценный резерват редчайших, реликтовых и эндемических видов растений и животных.
В том же году Харьковское общество испытателей природы приняло положение о биостанции, которая начала свою работу на территории усадьбы известного харьковского фотографа А.М. Иваницкого.
Напомню, известность А.М. Иваницкий приобрел после серии фотографий, сделанных с места крушения царского поезда 17 октября 1888 г. у станции Борки. За эту серию снимков император Александр III наградил фотографа перстнем с бриллиантами и земельными угодьями близ города Змиева. Впоследствии здесь, на «Даче Иваницкого», побывало много знаменитостей: Ф.И. Шаляпин, С.И. Васильковский, Н.С. Самокиш, З.Е. Серебрякова и многие другие известные персоны того времени.
Биостанция расположена в 50 км от Харькова в нагорной дубраве на берегу реки Северский Донец на территории Национального природного парка «Гомольшанские леса», созданного в 2004 г. На этой территории представлены почти все типы ландшафтов, характерные для лесостепи Украины: широколиственные и хвойные леса, пойменные и сухопутные луга, остатки степной растительности, широкая пойма реки с многочисленными меандрами, озерами, болотами и старицами.
Эта территория не имеет аналогов в регионе по богатству и разнообразию флоры и фауны. Здесь растет большинство известных для региона редких и исчезающих растений. Более 1000 видов растений, 130 видов птиц, 20 видов земноводных и пресмыкающихся, около 10 видов летучих мышей — и это далеко не все. А Иськов пруд известен биологам всего мира своей уникальной популяцией зеленых лягушек. Неудивительно, что эти места стали базой для научных работ. Кстати, многие ученые-биологи мирового уровня начинали свою научную деятельность именно здесь.
За годы своего существования биостанция переживала разные периоды. Были времена созидания, расцвета, стабильности и упадка. В последние несколько лет идет восстановление и реконструкция.
В этом уникальном месте ведутся научные исследования, проходит студенческая практика, проводятся экскурсии. С началом школьных каникул сюда приезжают учащиеся специализированных лицеев. Некоторые из них впоследствии становятся студентами биофака ХНУ.
Интересуюсь, как школьники, привыкшие к комфорту, относятся к минимальному набору благ цивилизации во время проживания на биостанции.
— Конечно, все привыкли к комфорту и удобствам. Есть дети, воспринимающие отсутствие комфорта как стресс. Другие же окунаются в эту жизнь с удовольствием — как правило, такие и становятся нашими студентами в дальнейшем.
К сожалению, в некоторых национальных университетах Украины факультеты биологии в последние годы были закрыты, вместо них созданы более привлекательные в финансовом плане и более «модные» факультеты — диетология, косметология и т.п. Так что биофак ХНУ это одно из немногих мест, где ведутся работы, связанные с фундаментальной наукой.
С большим теплом относятся к этому месту выпускники биофака и многие из них приезжают сюда при первой же возможности. С искренними и добрыми чувствами вспоминают они место своей студенческой практики. Здесь и беседка любви, земляника на Звездочке, празднование Дня биолога, костры и пение под гитару, походы на пляж, каша с тушенкой, трава по пояс, а кое-где и по шею… Первая любовь и споры до хрипоты о тайнах мироздания. Для многих это место стало символом счастливой студенческой жизни, а для некоторых — первым шагом на пути в большую науку.

Наталья Залевская, корреспондент
Фото автора.

Источник