Черношапочные сурки проснулись на Парамушире (Курилы).
На Парамушире проснулись черношапочные сурки.
Произошло это в обычные сроки.
Произошло это в обычные сроки.

А вообще, сурки питаются ягодой, цветами рододендрона (сейчас на Парамушире он только начинает цвести), волосисто-цветковой геранью, бобовыми, лютиковыми. А излюбленное их лакомство – шишки кедрового стланика. Они созревают только осенью, но сурки едят их уже в середине июля, когда те еще смоляные. В прошлый вторник инспектор угостил их прошлогодними шишками – растащили мигом. По словам Колотилина, черношапочные сурки остерегаются людей. Близко не подпускают. Самые бесстрашные - молодые особи, рожденные в прошлом году. Они позволяют человеку подойти на расстояние около трех метров. А животные постарше убегают за километр.
Черношапочные сурки (43 особи) были завезены на Парамушир с Камчатки в 2003 году для расширения ареала. В 2004 году они формировали пары (сурки моногамные, живут семьями), а в 2005-м дали первое потомство. Сейчас они активно размножаются. Популяция черношапочных сурков насчитывает уже около 600 особей. Как отметил Колотилин, этих животных очень сложно считать, об увеличении их численности можно судить по расширению ареала: он вырос километров на 40 от места выпуска на юг и примерно на столько же – на север, до конца острова. Теперь их можно встретить на протяжении всего хребта Вернадского.
Когда-то большая часть сурков обитала на океанской стороне Парамушира (именно туда высадили всех камчатских грызунов), сейчас на обоих побережьях острова их примерно одинаковое количество. Сурки живут семьями на границе кустарниковой зоны на расстоянии 11–20 км от Северо-Курильска. Во второй половине лета можно будет увидеть их потомство, которое они производят после зимней спячки.
Фото минлесхоза.
Источник