Про сурков. Автор неизвестен.

Тем, кто бывал в степях, вероятно, знаком толстый, на вид неуклюжий, зверек, именем которого насмешливо называют у нас лентяев и лежебок. Байбак, или степной сурок, действительно смахивает на этакого беспечного увальня. А способность залегать в долгую зимнюю спячку создала ему прочную репутацию беспросветного сони.
В нашей стране обитает шесть видов сурков: алтайский, монгольский, байбак, черношапочный, длиннохвостый и сурок Мензбира. Они относятся к отряду грызунов, подотряду двурезцовых, семейству беличьих.
Столбик.
Впервые мы увидели сурков в Казахстане на целинных землях в конце пятидесятых годов. И тогда узнали, что они хорошо приручаются и живут в домах, ладя с людьми и домашними животными. Эти добродушные зверьки неплохо дрессируются, быстро привыкают к хозяевам. Отзываются на кличку. Охотно берут корм из рук, любя ласку, принимают участие в веселых играх с детьми. Наш знакомый сурок Столбик жил в доме первоцелинников и чувствовал себя там полноправным хозяином. Он подружился с собакой и кошкой. Во дворе был на равных с курами и поросятами. Радовался гостям. Позволял себя угощать и гладить. Иногда развлекал окружающих мелодичным посвистом. Столбик частенько подтверждал свою кличку, замирая в сторожевой позе и зорко оглядывая окрестности. Панику у него вызывал парящий над поселком беркут. Завидя его, сурок истошно кричал и быстро прятался в собачью конуру или под крыльцо.Зверек не терпел неволи. Закатывал настоящую истерику, если его запирали в кроличьей клетке. Он вопил, верещал, хватался лапками за голову. И жалобно поглядывал на хозяев, как бы прося их войти в его положение и освободить. Люди, как правило, сдавались и выпускали проказника. Он тут же начинал благодарить своих друзей. Ласкался, смешно бодаясь головой, ходил на задних лапках, переваливаясь как пингвин, и весело посвистывал. Хозяин, поглаживая Столбика, часто произносил строчку из известной песни: «И мой сурок со мною...»

Обычно сурков, считают завзятыми степняками. Ведь всего век назад они широко населяли все степи Евразии и Северной Америки. Люди привыкли часто видеть их в характерной позе столбиков и слышать их резкий посвист именно на степных просторах. Между тем среди сурчиного племени есть даже один лесовик, освоивший некоторые леса американского континента, и немало настоящих альпинистов. К ним относится и редчайший среди сурков - сурок Мензбира. Он занимает очень небольшую территорию на хребтах Западного Тянь-Шаня в Казахстане и Киргизии. Численность его невелика - что-то около 60 тысяч особей. И самое печальное то, что она продолжает снижаться.
Живет сурок Мензбира довольно высоко в горах, до 3000 метров над уровнем моря, то есть вблизи черты снежников. Он - самый мелкий из всех сурков: длина тела - 40 - 45 сантиметров, хвост - 7 - 9 сантиметров, масса 2 - 3 килограмма. Для сравнения скажем, что крупные байбаки, например, весят в три раза больше.
Сурок Мензбира имеет характерную окраску. Спина и бока у него темные, щеки, часть шеи, брюшко и лапы - светлые, хвост - черный. Как и все сурки, он размещает свой дом в норах и проводит там чуть ли не всю жизнь.
Норы - это крепости сурков. Там они спасаются от врагов, выводят потомство, залегают в спячку. Рыть норы в горах нелегко. Но сурки ухитряются даже в спрессованных веками каменных осыпях сооружать сплошные подземные лабиринты с множеством ходов и отнорков. Достаточно сказать, что, например, гнездовую камеру в зимовочных норах они располагают на глубине трех метров. А протяженность ходов сплошной норы превышает нередко 60 метров. У каждой такой норы на поверхности имеется большое холмообразное возвышение, сложенное из выброшенного сурками из-под земли грунта. Это сурчина или, как ее еще называют, бутан.
В летнюю пору, если поблизости нет врагов, на бутанах всегда резвятся группы сурков. Они ходят с бутана на бутан в гости к соседям, бойко пересвистываются, устраивают веселые игры и потасовки. При этом не забывают осматриваться по сторонам, нет ли волка, лисицы, собаки. Не крадется ли охотник, не парит ли поблизости орел, нападающий нередко на молодняк.
Точно, байбак.
Сурки неважно слышат, зато у них отличное зрение. Сигнал опасности они подают не только свистом. Чаще им служит стремительный бег в нору одного из собратьев. Это сразу вызывает бурную реакцию всей колонии. Секунда - все мчатся в убежище.Сурки залегают в спячку на целых семь месяцев. С сентября по апрель. Спячка вызвана не леностью зверьков, а жизненной необходимостью, экономией энергетических запасов. Во сне у зверька замедляется обмен веществ, снижаются пульс и дыхание.
Летом сурок активно накапливает на зиму основное «питание» - жир. Иных запасов не делает. Собственного жира вполне хватает на зиму. Причем нагуливает его зверек в основном на растительной пище. У сурков особая манера пастись. Они скусывают не все растение, а по частям. У одного верхушку, у другого листик, у третьего стебелек. Поэтому сурчинные пастбища всегда обильны, и набор растений на них разнообразен. А это очень важно. Ведь сурок употребляет более ста видов различных трав. Но он может съесть и саранчу, и моллюска, и муравьиные куколки. В неволе сурки не отказываются даже от мяса и жира. Они хорошо приручаются и легко переносят неволю. Воду обычно не пьют.
Сурки Мензбира не очень плодовиты. Самка приносит до четырех детенышей. Причем ежегодно в размножении участвуют менее пятидесяти процентов самок стада.
Охота на сурков Мензбира запрещена. Но на их сородичей она открыта. Чтобы под выстрел не попадали редчайшие зверьки, внесенные в Красную книгу, в местах их обитания ограничена охота на всех сурков и намечено создание заповедников и заказников. Редкие виды нуждаются в действенной помощи.
Пушники разделяют сырье сурков на две группы: сурки и тарбаганы. К первой относят сурков равнинных степей, имеющих низкий, до 3 сантиметров, лежачий волосяной покров. У тарбаганов, живущих на высокогорных лугах, мех более густой и высокий, до 4 сантиметров, с большим углом наклона волоса, чем у сурков.
Шкурки сурков и тарбаганов идут на изделия, как в натуральном виде, так и крашеные, чаще под соболь, из них делают дамские и мужские шапки, воротники, манто, жакеты. Из хвостов готовят великолепные кисти.
На ферме.
Сейчас сурков разводят в звероводческих хозяйствах. Есть они под Москвой в N-нском (исправлено САМ) зверосовхозе. Звероводы шутят, что свист сурков слышен на весь район. Думается, что в скором времени этот зверек будет одомашнен и станет полноправным объектом пушного звероводства.
Сурки хорошо едят растительные корма: разнотравье, сено, морковь, картофель, свеклу, репу, ячмень, пшеницу, кукурузу, овес. За лакомство почитают зеленый горошек в стадии молочно-восковой спелости. Любят подорожник, листья одуванчика. Словом, кормить их можно так же, как кроликов. На фермах следят за тем, чтобы в рационах зверьков была минеральная подкормка: трикальций фосфат до 1, 5 грамма, поваренная соль 0, 3 грамма в сутки на голову, а также витамины А - 500 ME, Д - 50 ME, Е - 5 миллиграммов. Некоторые держат сурков дома как декоративных животных.