Суркин Дом: Белгородский байбак.

Суркин Дом
о сурках в природе и дома

Белгородский байбак.

Относится к теме: Научные статьи - CAM 08.07.2010 - 10:23:24


В XVIII – XIX веках европейский байбак широко населял открытые ландшафты Белгородчины. К началу 80-х годов XX века устойчивые очаги обитания байбака остались лишь в двух из 21 района области (Волоконовском и Валуйском). Сейчас он обитает в 18 из 21 района области.



Длительное время байбак был занесен в Красную книгу РСФСР и находился под охраной. До 1997 года добыча его была повсеместно запрещена. В настоящее время на территории области обитает около 23 тыс. особей этого вида. За последние 10 лет наблюдается рост его численности.

Рис.1 Динамика численности сурка по годам.

Распространению байбака по территории области способствовало его искусственное расселение в 70-е годы прошлого столетия. Всего было расселено около 1000 особей, которых отлавливали в Волоконовском, Валуйском, Вейделевском и Ровеньском районах области. Здесь сконцентрированы основные ресурсы байбака. Отсюда начинался рост популяции байбака в Белгородской области. В 60-е – начале 70-х годов в Валуйский район сурки заселились из Великобурлуцкого района Харьковской области Украины (Токарский, 1997). Из Валуйского района они проникли в Волоконовский район (Брандлер, Токарский, 1996).
На территорию Ровеньского района сурок проник из Россошанского и Ольховатского районов Воронежской области, куда он до этого заселился из Луганской области Украины.

Опыт расселения.
В юго-восточных районах области сурок расселялся сам, занимая свободные территории овражно-балочной системы и возвышенные участки пойм рек. На сельскохозяйственных полях отдельных поселений сурка нет. В некоторых местах колонии сурков занимают небольшие участки посевов многолетних трав (люцерны, клевера, эспарцета). Ввиду хороших кормовых условий в местах расселения существенного вреда сельскохозяйственным посевам они обычно не наносят. Иногда бывают небольшие потравы посевов подсолнечника на прилегающих к поселениям сурков полях. До конца 80-х годов на территории области было широко развито скотоводство. При содержании крупного рогатого скота и овец использовался их свободный выпас на территориях овражно-балочной системы и пойм рек. Растительный покров периодически стравливался скотом, и на территориях поселений сурков были хорошие кормовые и защитные условия. Не было высокой травы, и сурки могли хорошо видеть окружающее их пространство и общаться между собой, сообщая об опасности, возникшей на территории колонии. На месте стравленной травы вырастала сочная молодая растительность, причем увеличивалось разнообразие растительных сообществ за счет устранения доминирующих растений. Конечно, на некоторых территориях, особенно там, где выпасались овцы, имело место чрезмерное стравливание растительности. В засушливые годы это сказывалось отрицательно на кормовых условиях некоторых стаций обитания сурков. Было замечено, что колонии байбака хорошо развиваются в балках и на их участках, расположенных с севера на юг и имеющих пологие участки на дне. Это обусловлено тем, что здесь хорошие кормовые условия благодаря различной экспозиции склонов относительно солнца. При таком расположении эрозионных форм нет прямых лучей солнца, падающих, особенно в середине дня, на кормовые поля сурков. Поэтому растительность не выгорает, она сохраняется зеленой более длительное время. Даже если в середине лета на склонах растительность непригодна для употребления, то на горизонтальных участках балок трава еще зеленая. В жаркие летние дни сурки обычно кормятся утром до 10–11 часов и во второй половине дня после 15 часов. При этом восточные склоны балок, расположенных с севера на юг, находятся в тени почти весь период утреннего кормления сурков. Во второй половине дня, наоборот, западные склоны в тени. Таким образом создаются комфортные условия для кормления сурков.
Вторым важным условием для успешного проживания и расселения байбака является наличие меловых отложений в местах расположения нор. Мел обладает уникальными свойствами.


Он термоконстантен. В меловых отложениях практически независимо от температуры внешней среды сохраняется постоянная температура около 7–8°С. Это очень важно для сурков, особенно во время их зимовки. Снижаются энергозатраты зимующих зверьков на терморегуляцию, увеличивается выживаемость животных, живущих в таких норах. Мел обладает хорошими дезинфицирующими свойствами и способствует уничтожению экзопаразитов. Это значительно повышает устойчивость популяций к таким особо опасным заболеваниям, как чума. В обозримой ретроспективе нет сведений о возникновении чумы или других заболеваний сурков на территории области. В настоящее время иногда встречаются отдельные случаи заболевания байбака лептоспирозом. Это заболевание может распространяться и на людей. Поэтому при добыче сурков необходимо внимательно их осматривать. Например, чрезмерная желтизна жира у сурка может свидетельствовать об этом заболевании.
Сурков следует расселять в места, которые, в первую очередь, по внешним признакам похожи на территории, где они раньше проживали. Однако при подборе и подготовке мест для расселения следует учитывать, что в меловых отложениях животным нужно довольно много времени для рытья нор. Иногда проходит несколько лет, чтобы норы были готовы для зимовки. Лучше всего сурков расселять в уже готовые лисьи норы. Здесь много преимуществ. Норы, устроенные и обжитые лисицей, наверняка расположены в местах, имеющих хороший обзор. Здесь маловероятны оползни и затопления. Конечно, перед расселением следует провести отстрел лисицы на этой территории, а в дальнейшем периодически вести наблюдения за поселением, так как в ряде случаев лисица вновь селится обычно рядом с сурками. Отлов сурков для их дальнейшего расселения обычно проводится во второй половине июля. К этому времени сурчата уже подрастают. Конечно, желательно отлавливать семью полностью с использованием воды. На территории Белгородской области это крайне затруднительно. Норы расположены у основания склонов или на склонах, а их ответвления, как правило, расположены в разных уровнях, и сурки легко уходят от воды. Приходится использовать самоловы. В этом случае за короткий промежуток, необходимый для отлова, передержки и перевозки сурков, выловить всю семью очень трудно.
В настоящее время на территории области практически нет свободного выпаса скота. Балки и овраги зарастают высокой травой. Существенно снижаются кормовые и защитные свойства территорий, ранее пригодных для обитания сурков. Снижается разнообразие травяных сообществ из-за доминирования какой-либо растительности. Ее быстрое созревание выводит территории из фазы кормового использования. Сурки вынуждены тратить больше времени на поиски корма и уходить довольно далеко от нор. В высокой траве они становятся легкой добычей хищников. Увеличиваются общие энергозатраты животных. Это отрицательно влияет на благополучие популяций в целом и особенно в неблагоприятные годы. Кроме того, очень высокая трава высыхает, образуя так называемый войлок. Весной, когда сурки уже выходят или вышли из зимней спячки, повсеместно устраиваются палы. Они губительны для всего живого.
Чтобы устранить указанные отрицательные последствия в ряде охотничьих хозяйств на горизонтальных участках поселений периодически несколько раз за лето косят траву. Это позволяет повысить кормовые и защитные условия территорий, сохранить поголовье сурков и увеличить их воспроизводственный потенциал.

Рис. 2. Численность сурка и лисицы в 2009
году по районам области.

На численность байбака и его распространение на территории области оказывает отрицательное воздействие чрезмерная (до 10 раз выше биологической нормы) численность лисицы (рис.2). С поселениями сурка на юго-востоке области, и особенно на границе с Украиной, связаны не только наибольшая численность лисицы, но и основной ареал волка. Эти хищники уничтожают очень много сурков. Волки, в дополнение ко всему, весьма результативно используют защитные свойства государственной границы и опромышляют смежные поселения сурков на Украине.
<…>Часть статьи (описание охоты) изъята, как не отвечающая правилам сайта.(Прим.- САМ).

Заключение.
Состояние ресурсов байбака на территории области, несмотря на ухудшающиеся условия его обитания, пока стабильное. Имеются потенциальные возможности роста его популяции не менее чем в два раза. Это обусловлено, в первую очередь, широкой сетью овражнобалочной системы области.



Основными сдерживающими факторами увеличения численности байбака являются зарастания мест обитания высокой травой, чрезмерно высокая численность лисицы, связанная с местами обитания сурка, а также отсутствие практики и современных навыков ведения охотничьего хозяйства по этому виду. Указанные факторы действуют в условиях крайне слабой институциональной базы развития охотничьего хозяйства региона.

ВНИМАНИЕ.
Встречаются отдельные случаи заболевания байбака лептоспирозом. Это заболевание может распространяться и на людей. Поэтому при добыче сурков необходимо внимательно их осматривать. Например, о заболевании может свидетельствовать чрезмерная желтизна жира.

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ.
Это староосвоенный регион с существенно измененным антропогенным ландшафтом, активно развивающейся горнорудной промышленностью и агропромышленным комплексом. Направленность его развития во многом обусловлена геологическим прошлым территории.

Распространение сурка в Белгородской области.

Это юго-западный склон Среднерусской возвышенности в бассейнах Днепра и Дона между 50° и 51° с. ш. (широта Германии). Рельеф представлен возвышенной равниной с пологоволнистыми, частично полого-холмистыми или пологоувалистыми водораздельными пространствами, расчлененными долиннобалочной и овражной сетью с общим уклоном с севера на юг. Протяженность этой сети около 50 тыс. км. В прошлом около 25% территории области занимали в основном широколиственные леса. Остальные территории до XVI века прошлого тысячелетия, представленные подзонами типичной лесостепи, южной лесостепи и степной зоной, практически не были подвержены земледелию.
Современный природный комплекс области включает агроценозы – 1,5 млн. га (более 70%), мозаично расположенные леса (около 9%), малые реки и ручьи протяженностью около 5 000 км, более 1 000 искусственных водоемов. В области имеется более 40% запасов железной руды России. Здесь отсутствуют труднодоступные и удаленные от населенных пунктов территории. Нераспаханными остались только территории, занятые балками, оврагами и крутыми склонами пойм рек с характерными меловыми отложениями. Общая площадь этих территорий около 5 тыс. км2, но они разобщены. Сейчас это основное место обитания байбака.

Москвитин Сергей Александрович – начальник отдела охотничьего и лесного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Белгородской области.

Червонный Василий Васильевич – канд. биол.наук, доцент кафедры биоценологии и экологической генетики Белгородского государственного университета.

Гроицкая Маргарита Сергеевна -студентка Белгородского государственного университета.

Журнал «Охота» №9 2009г.