Суркин Дом: День сурка.

Суркин Дом
о сурках в природе и дома

День сурка.

Относится к теме: Misc - CAM 15.09.2009 - 22:32:14


12-03-2009.

Сурок - род грызунов. Длина тела зверька достигает 60 см, мех густой, обычно рыжеватый. Питается грызун в основном растительностью, но иногда поедает и насекомых. Живет сурок семьями по 7-10 особей. Семейства селятся в норах глубиной пять-семь метров, где по осени дружно залегают в спячку на несколько месяцев. В норе сурки проводят 9/10 всей своей жизни.
Из четырех видов сурков, обитающих на территории России, у нас вольготно чувствует себя степной сурок - байбак. В 1974 году специально для сохранения и размножения этого редкого зверька в области был создан Брединский заказник.
В марте Брединский заказник выглядит, как бескрайняя, еще заснеженная степь, которую лишь местами пересекают полоски лесных посадок. Степная равнина, насколько хватает глаз, простирается к горизонту белым ковром и кажется необитаемой. Но стоит внимательнее присмотреться, и на снегу станут видны следы животных. А недалеко - и сами животные: вот поднялись с лежки косули, выскочил из-за кочки заяц-русак, вспорхнули белые куропатки, пробежала лисица.


В это время под землей, на глубине нескольких метров, спят сурки. И спать они будут, может быть, еще месяц - до тех пор, пока не начнет просыпаться сама степь, освобождаемая солнечным теплом от снега и ледяных ветров. На Урале настоящая весна обычно приходит не раньше апреля.
По данным научных исследований и археологических раскопок, когда-то на территории области сурки обитали практически повсеместно, кроме горно-лесной зоны. Крупные поселения сурков встречались, например, в Кунашакском районе. Но хозяйственное освоение и распашка целинных земель в 50-е годы прошлого века привели к резкому сокращению ареала сурков приблизительно на 400 км, и основное их поголовье осело в Бредах. С тех пор предпринимались попытки восстановить численность сурка в других степных районах области путем расселения. Так, четыре года назад в Брединском заказнике были отловлены 100 сурков и выпущены в Чесменском и Кизильском районах.
Но такое расселение не всегда проходит успешно. Зверек имеет ряд особых требований к своему месту жительства. Например, самое благоприятное и сытное место для его расселения - это выгоны и пастбища домашних животных.
Как и любому животному, суркам всегда угрожает опасность. В Брединском заказнике покой сурчиной братии бережет начальник участка N 5 областного государственного учреждения "Особо охраняемые природные территории" Владимир Карпетов.
- Владимир Александрович, как сегодня чувствует себя сурок в заказнике?
- Для сурка здесь созданы благоприятные условия, и его численность в последние годы стабильно высока: по разным подсчетам, от 10 до 17 тысяч особей. Повсеместно главные враги сурков - браконьеры и бродячие собаки. Для людей сурки - это ценный лечебный жир, составляющий 20-25 процентов массы тела зверька, мясо и мех. Поэтому ежегодно с наступлением весны, в период, когда сурки выходят из нор, мы усиливаем в заказнике охрану этих уникальных животных, проводим совместные рейды с сотрудниками милиции и охотнадзора. Бродячих и беспризорных собак в заказнике мы отстреливаем по специальным разрешениям.
- Когда окончится спячка сурков?
- Обычно сурки начинают показываться из нор в марте - апреле. Зверьки выходят на поверхность, как только начинает стаивать снег и обнажается первая земля. Но сурок может проснуться и до схода снега, если кормовая база прошлым летом была скудна и зверькам не удалось накопить достаточно жира для долгой спячки. В основном же все зависит от погоды, от длительности заморозков. Наблюдая за зимующими сурками, мы, кстати, обнаружили интересный факт: сурок заранее чувствует, какой будет зима, насколько долгой и насколько морозной. Чем более крепкие предстоят холода, тем глубже сурчиные норы, в которых зверьки залегают на зимовку. Земля в норах никогда не промерзает.
- Представляет ли угрозу такое скопление грызунов для сельскохозяйственной сферы в районе?
- Существенной угрозы нет. Площадь Брединского заказника составляет 47,8 га, и все это земли сельхозназначения, которые обрабатываются четырьмя совхозами: Брединским, Комсомольским, поселков Наслединка и Атамановка. Здесь ежегодно высеваются ячмень, пшеница, овес и прочие зерновые. Но культурных посевов сурки почти не едят, они выходят с поля питаться разнотравьем на прилегающие участки. Для сельхозтехники сурчиные норы также не опасны, колеса в них не проваливаются. Единственный вред от сурков можно усмотреть лишь в том, что они выносят из нор на поверхность глину, на которой не растут зерновые, но эти насыпи располагаются вокруг нор очень компактно и на общую урожайность поля значительно не влияют.
- Часты ли случаи браконьерской охоты на сурков и что грозит нарушителям закона?
- За три года моей работы в заказнике был задержан лишь один браконьер, отловивший сурка. Так что подобные случаи у нас достаточно редки. Любая попытка охоты в заказнике по закону квалифицируется как уголовное дело, при этом не имеет значения, станет ли добычей сурок или любое другое животное. Помимо уголовной ответственности, браконьеру, добывшему в заказнике сурка, также придется выплатить сумму ущерба, которая составит около двух тысяч рублей за одну особь.
- Отмечается ли у нас в области или хотя бы в Брединском районе ставший традиционным уже для многих стран день сурка?
- У нас этот праздник пока не популярен, а жаль: это интересная традиция и можно было бы ее перенять. Вообще идея отмечать день сурка пришла в Россию из Америки: там особый "сурчиный день" - 2 февраля - стали отмечать еще в XIX веке. Смысл праздника прост. В древности люди верили, что животные, которые проводят зиму в спячке, предсказывают своим появлением наступление весны. Одно из таких поверий сохранилось до наших дней: если сурок в начале февраля проснется и увидит свою тень (когда на улице солнечно) - еще шесть недель стоять холодам. Если же погода облачная - весна не за горами. В нашей стране этот праздник стал известен во многом благодаря одноименному фильму "День сурка", вышедшему на экраны 15 лет назад.
Сурок - достаточно редкое и ценное животное, внесенное в "Перечень объектов животного и растительного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде", прилагающийся к Красной книге Челябинской области. Только охраняя и защищая вид, мы можем надеяться в будущем восстановить его численность на юге области.

Анна МИХЕЕВА

Источник