Окно в природу - Родственник белки.

12.02.2008
Если бы была возможность спросить наших предков, живших примерно двести лет тому назад на юге нашей страны, об интересующих нас животных, то они сказали бы, очевидно, так: да, мы хорошо помним этих осторожных, внимательных и чутких зверьков. Ибо из их мяса готовили вкусные блюда, а жир применяли в народной медицине. Но и это еще не все: из очень теплого меха шили шапки, душегрейки, поэтому шла бойкая торговля их шкурками. Спрос был на них настолько велик, что численность зверьков стала катастрофически падать. Но это еще полбеды. А полная беда настигла сурка степного, или байбака (именно о нем идет речь), после масштабных распахиваний степных просторов. Лишив сурков мест обитания, условий для существования, человек окончательно уничтожил их в наших краях как вид вообще. Страшно и то, что исчезновение такого ценного пушного зверька никого не взволновало. А ведь глядя на перспективу, думая по-государственному, можно было бы, например, в нашей местности создать хотя бы несколько байбачных «островков», размерами в несколько десятков гектаров.
Но, увы, этого не сделали... Исправить ошибку прошлого пытается нынешнее поколение. Так, охотколлективы области с целью реакклиматизации байбаков стали завозить из Восточной Украины. Грызуны хорошо адаптировались и даже стали давать потомство. В отдельные годы на Николаевщине насчитывалось уже около двухсот особей. Из них - около ста в угодьях Кривоозерщины. «Приживляли» байбаков и специалисты регионального ландшафтного парка «Гранитно-степное Побужье», а также охотоведы Николаевского района. Благородными помыслами были проникнуты любители природы Арбузинщины, планировавшие закупить зверьков в Харьковской области. И, казалось, теперь-то навсегда оживят нашу степь сурки своим сильным свистом (он слышен на расстоянии до 500 м). Но не так сталось, как мечталось. Из рассказа председателя президиума областного совета Украинского общества охотников и рыболовов (УООР) Н. И. Бураковой стало известно, что на Баштанщине нашлись «любители» природы, которые объявили настоящую войну мирным животным. За ночь браконьеры полностью разрушили «имение» семьи байбаков, состоявшей из доброго десятка голов. Это же надо было быть такими алчными, чтобы достать из-под земли (сурки прячутся в укрытиях на глубину до семи метров) животных и лишить их жизни. К сожалению, подобные случаи в области не единичны. Возможно, поэтому в годовом отчете за 2006 год в строке «байбак» стоит прочерк. Выходит, на Николаевщине снова не стало сурков? Думаю, они все-таки есть, только не в охотхозяйствах. Сохранились зверьки на заповедных территориях, там, где их охраняют. Но этого мало. Небольшой экскурс в прошлое. В первой половине 70-х годов прошлого столетия Николаевскому зоопарку, где мне довелось работать, сурка подарил студент Одесского строительного института. Виктор Яковенко (в будущем известный партийно-хозяйственный руководитель в Николаеве) привез зверька из Казахстана, где работал в стройотряде. Байбак был ручным - эти животные очень быстро привыкают к людям. Когда я брал его на руки, он вскарабкивался на плечо, становился «свечой» и рассматривал посетителей… Если кто-то из них вызывал у него страх, он издавал крик подобно тявканью, быстро сползал и пытался спрятаться под одежду. Все это выглядело довольно-таки забавно. Вообще-то сурки от природы боязливы… Сам же байбак - сравнительно крупное животное, некоторые особи достигают длины 50 и более сантиметров… «Одеты» зверьки в основном в песчано-желтые «костюмы», по которым разбросана светлая или темно-бурая рябь… «Одежда» сшита из довольно густого меха, в котором подпушина преобладает над остью. Увидеть такого красавца среди дня удается редко. Во-первых, потому что, имея хорошее зрение, он раньше замечает человека. Во-вторых, байбак в жаркие часы дня отдыхает в своих подземных «хоромах». Кстати, они бывают летние и зимние. В зимних квартирах собирается семья от двух до двадцати и более особей. Нору на зиму наглухо забивают землей с камнями и впадают в спячку, которая длится (в зависимости от наружной температуры) от шести до восьми месяцев. Пробуждаются зверьки в конце зимы и начале весны. Находясь еще в норах, гуляют «свадьбы». Через 30 - 35 дней у пары появляются детеныши, чаще всего 4 - 6 сурчат. Новорожденные совсем беспомощны: слепые и голенькие. Поэтому мать усиленно кормит своих крошек (рождаются массой в 30 г) калорийным молоком почти 50 дней. Через три недели у малышей открываются глазки, а на 40-й день они начинают выходить из норы, чтобы пощипать зеленой травки. К слову, сурки - вегетарианцы. В их рационе до 100 видов различных растений. Весной, до появления травы, зверьки довольствуются ее корнями и луковичками. За день животное съедает до полутора килограмма зеленой массы. При таком сочном рационе организм не нуждается в воде, поэтому грызуны могут обходиться без нее длительное время. На кормежку животные выходят утром и вечером. Питаются усиленно, так как «знают», что за весенне-летний период необходимо «залить» под кожу 800 - 1200 г жира, которого вполне хватит на время спячки... Соблюдается и такой неписаный «закон»: чтобы не было внутриродственного размножения, часть подростков-годовиков уходит из одной семьи в другую, а их родители, в свою очередь, принимают подобное пополнение. Надо сказать также, что сурки интересные и забавные в повседневной жизни животные, очень чистоплотные, с покладистым характером. Не наносят вреда, подобно другим грызунам, сельскому хозяйству, так как не едят зерна и, естественно, не заготавливают его впрок. И последнее. Ученые считают, что в умственном отношении сурки стоят выше других животных, в частности, в семействе беличьих, к которому они относятся по классификации. Поэтому, наверное, победителя телеигры «Самый умный» награждают призом «Сурок».
А. ГЫМБИЛЬ.
Источник
Спасибо Алексею (Aleksey) за найденный материал.