Черношапочные сурки на Северных Курилах начали просыпаться на месяц раньше
13.05.2008
Черношапочные сурки на Парамушире начали выходить из спячки раньше времени более чем на месяц. 28 апреля один из них был замечен на охотоморской стороне острова у своей норы. Поскольку в одиночку они не зимуют и нора достаточно большая, можно предположить, что на охотоморскую часть Парамушира он перебрался не один.
Как сообщил охотовед Северо-Курильского района Николай Колотилин, 43 черношапочных сурка были завезены на остров в 2003 г. и выпущены на предгорный перевал между океанской и охотоморской сторонами, на расстоянии 8 км от Северо-Курильска.
Все эти годы сурки обитали и размножались в месте выпуска. То, что они начали осваивать другую территорию, означает, что остров для заселения сурков выбран правильно, они прижились, набралась сил, интенсивно размножаются. Сейчас их уже 150-200 особей, они обитают на площади 100 кв. км. Теперь специалисты ожидают расселение сурков по всему острову.
Раннее пробуждение сурков на охотоморской стороне Парамушира (обычно они выходят из спячки в первой декаде июня) объясняется более быстрым сходом здесь снега.
Автор: Наталья Примака
источник
Черношапочные сурки на Парамушире начали выходить из спячки раньше времени более чем на месяц. 28 апреля один из них был замечен на охотоморской стороне острова у своей норы. Поскольку в одиночку они не зимуют и нора достаточно большая, можно предположить, что на охотоморскую часть Парамушира он перебрался не один.
Как сообщил охотовед Северо-Курильского района Николай Колотилин, 43 черношапочных сурка были завезены на остров в 2003 г. и выпущены на предгорный перевал между океанской и охотоморской сторонами, на расстоянии 8 км от Северо-Курильска.
Все эти годы сурки обитали и размножались в месте выпуска. То, что они начали осваивать другую территорию, означает, что остров для заселения сурков выбран правильно, они прижились, набралась сил, интенсивно размножаются. Сейчас их уже 150-200 особей, они обитают на площади 100 кв. км. Теперь специалисты ожидают расселение сурков по всему острову.
Раннее пробуждение сурков на охотоморской стороне Парамушира (обычно они выходят из спячки в первой декаде июня) объясняется более быстрым сходом здесь снега.
Автор: Наталья Примака
источник