Суркин Дом: Разведение байбака в неволе.

Суркин Дом
о сурках в природе и дома

Разведение байбака в неволе.

Относится к теме: Научные статьи - CAM 29.06.2009 - 10:05:17

В природных условиях Украины байбаки распространены вдоль многочисленных оврагов и балок Харьковской, Луганской и Донецкой областей. Когда-то их ареал был значительно шире и охватывал почти всю страну, однако вследствие разорении земель и нерегламентированной охоты сузился до территории названных восточных областей. И даже сегодня на зверьков давит усилившийся антропогенный пресс, в основе которого лежит добыча ценного меха, до 2 кг диетического мяса с каждого и 1,5 – 2 кг лечебного жира, который пользуется большим спросом у населения.
Оценивая ресурсы байбаков, необходимо отметить, что за последние 10 – 15 лет положение с их сбережением заметно ухудшилось. В этих условиях особенно актуально стоит вопрос о разведении байбаков в клетках и вольерах с целью дальнейшего восстановления его поселений на территории бывшего ареала, а также разработка элементов технологии разведения этого зверька как нового нетрадиционного объекта клеточного звероводства. То есть, искусственное восстановление численности байбака имеет под собой природоохранную цель с последующим экономическим эффектом.


Все биологические наблюдения и эксперименты с байбаками были проведены на базе Черкасской исследовательской станции звероводства и охотоведения. Исходным материалом служили зверьки, отловленные в охотничьих угодьях Харьковской области. В основу их клеточного разведения мы положили моногамную семью. При усовершенствовании технологии разведения, возможно, будет целесообразным переход на полигамное использование самцов.
В новых условиях содержания, в других, отличных от природных, факторах внешней среды, кормежке, пространственного расположения и т.д., проводились наблюдения за поведением байбаков и их привычками, и были отобраны наиболее стойкие к стрессам особи.

Отмечено, что при содержании зверьков в просторном жилье – вольере – они стремятся создавать большие группы. Так, при общей численности байбаков в вольере до 500 голов и большого количества маленьких комнаток, они набивались по 20 – 50 особей в одну комнатку, хотя рядом другие оставались пустыми. Как известно, в природных условиях в зимние норы также забирается по несколько зверьков.
У байбаков спокойный характер и между ними существуют мирные отношения. При попытке поймать они пытаются защищаться и могут укусить. При других обстоятельствах агрессии не проявляют. Во время ловли загнанные в «угол» байбаки тесно прижимаются к соплеменникам и отчаянно кричат, если пытаться отделить их от группы.
Во время побега из клетки и последующего преследования зверьки движутся в лабиринтах из клеток, коробок, деревянных завалов с удивительным стереотипным однообразием, не отклоняясь от однажды освоенного маршрута и не выискивая более удобных путей, что позволяло нам моделировать ситуацию для отлова.
Из наблюдений в природе за биологией байбака известно, что реакция «убийства» не свойственна ему. Однако, при долгом содержании в вольерах большого количества зверьков появляются и происходят в дальнейшем случаи каннибализма. Очевидно, что это обусловлено неполноценным рационом питания.
Как в природе, так и в неволе наблюдается зависимость ритмов активности байбака от погодных факторов. Умеренная температура стимулирует активность зверьков, высокая – снижает ее. Взрослые животные питаются утром и вечером, днем пребывают в сонливом состоянии. Если их побеспокоить, то кормовая активность перемещается на поздневечернее время. При искусственном регулировании в помещении продолжительности освещенности и температуры, зверьки могут выходить питаться в середине дня или ночи, что им не свойственно в природных условиях.
Байбаки боятся жгучих лучей солнца. Во время недостаточно четко организованных работ по отлову и перевозке часть из них погибает. Чаще всего погибают хорошо упитанные самцы. Самая массовая погибель байбаков случилась у нас в начале августа, когда, преодолев 600 км дороги, снимали клетки с автомобиля, не обеспечив зверькам тени. В течение 20-30 мин. пропала половина – 15 из 30. Следует отметить, что при этом не пропал не один из четырех байбаков-меланистов.
Период активности байбаков приходится на летний сезон. Зимой они пребывают в спячке и пробуждаются с появлением тепла и первой зелени. В начале спячки в октябре их можно легко разбудить, однако позже это не просто сделать.
В оптимальных условиях взрослые байбаки перед спячкой увеличивают вес на 1,5 – 2 кг и больше за счет жировых отложений. Те ж, которые залегают в спячку недостаточно упитанными, осенью дольше не засыпают. Чтобы сберечь их от голодания или гибели зимой, в зимние клетки необходимо выкладывать «страховой корм», который зверьки поедают, когда пробуждаются зимой. Не зная этого, в первую зиму мы потеряли 12% поголовья. Клетки находились под толстым слоем снега, и мы не контролировали процессы, которые в них происходили.
Мы опробовали три типа жилья: 1 – металлические бункеры больших размеров с сетчатым выгулом; 2 – оббитый в середине металлической сеткой деревянный ящик размером 800х800х800 мм с присоединенным к нему сетчатым выгулом таких самых размеров. На зиму ящик заполняется деревянной стружкой, в которой зимуют байбаки, а весной появляются детеныши; 3 – сетчатая клетка размером 2200х900х600мм без единого родильного помещения. На зиму клетка до половины длины набивается сеном. Во всех клетках монтируются лотки для воды емкостью 0,5л и бункерная кормушка емкостью до 2 кг корма.
Установлено, что тип жилья имеет решающее влияние на поведение байбаков. Так, в просторных клетках закрытого бункерного типа, где есть возможность прятаться, они навсегда остаются дикими. В клетках открытого типа без родильных домиков благодаря регулярному контакту с человеком зверьки скоро перестают пугаться, а молодняк становится ручным.
Половая зрелость байбаков наступает в возрасте 3 лет. Чаще всего спаривание происходит в период со средины февраля до средины марта, беременность длится 34-35 дней, молодняк появляется в конце марта – начале апреля. Чаще всего самка щенится ночью. От одной самки самое большое мы получили за сезон пять детенышей. Они слепые и голые, длиной около 6 см. Уже через три недели у них открываются глаза и появляется густая шерсть. Отсаживать детенышей от матери можно после 2 месяцев, когда их живая масса приближается до 1 кг.
Чем выгоден для нас байбак? Конечно, это густой мех с коротким волосом, который при окрашивании в темный или темно-коричневый цвет прекрасно имитирует норку. Это также мясо с редкостными свойствами и целебный жир. Но есть еще один важный момент в разведении байбаков: на зиму не надо заготовлять корма, поскольку в это время года они спят. А период пробуждения, беременности и рождения детенышей совпадает с периодом интенсивной вегетации кормовых растений в природе.
В природе байбаки питаются молодыми, нежными, сочными частями растений. А значит, необходимо стремится к обеспечению таким кормом и при клеточном содержании. Едой для байбака могут быть почти все кормовые растения, которыми питаются кроли, нутрии, крупный рогатый скот, овцы. Особое внимание необходимо уделять крапиве как высоковитаминизированному растению, а также бобовым. В приусадебных хозяйствах их можно кормить морковью, свеклой, яблоками, грушами, травами, собранными при прополке огородных культур, и другим разнотравьем. Они охотно поедают кукурузу, подсолнечник, люцерну, клевер, люпин; из овощей – арбузы, капусту, огурцы, помидоры, тыкву; из злаков – все хлебные культуры.
Байбакам можно скармливать комбикорм, в небольшом количестве – пушновит, кухонную соль, мел, хвойную муку, кормовые дрожжи, корма животного происхождения. Их необходимо вдоволь поить чистой водой, иначе в жаркие дни зверьки могут погибнуть.

Байбаков лучше кормить два раза в день: утром и вечером. Утром выкладывать свежие зеленые корма, вечером – концентраты. Корма необходимо очищать от гнили и грязи. Сочные корма лучше выкладывать кусочками по 100 – 150г, картофель нужно отваривать.

Мы считаем, что полученные нами результаты по разведению байбака позволяют сделать вывод о том, что это животное можно также успешно разводить в клетках зверохозяйств и дома, как, например, нутрию или кролика.

М.Н. Евтушевский кандидат биологических наук
Н.М. Черноусова научный работник Украинской академии аграрных наук

Перевод Корсунь О.