Суркин Дом: Длиннохвостый или Красный (Золотой) сурок (Long-tailed Marmot).

Суркин Дом
о сурках в природе и дома

Длиннохвостый или Красный (Золотой) сурок (Long-tailed Marmot).

Относится к теме: Виды сурков - CAM 14.04.2009 - 16:17:07

КРАСНЫЙ СУРОК (Marmota caudatа Geoffroy, 1842).


Шерсть длинная, грубоватая. Окраска верха охристая. Темная окраска головы («шапочка») развита слабо и не имеет резкой границы сзади. Ухо темное. Хвост окрашен сходно с верхом тела. Череп сравнительно ускоскулый. Заглазничный бугор едва заметен. Верхние резцы относительно мощные, нижние- более широкие, чем у других палеарктических видов.
Длина тела до 61 см, длина хвоста до 27 см (около 40% длины тела). Шерсть длинная, грубоватая. Окраска красного сурка в различных частях ареала сильно варьирует.[6]

Красный сурок четко обособлен от остальных палеарктических сурков и сохраняет ряд особенностей, сближающих его с неарктическими сурками (длиннохвостость, грубошерстность). Биологические черты, и среди них в первую очередь весьма своеобразный крик, также подтверждают самостоятельность этого вида. Красный сурок- древний обитатель гор на западе Центральной и Средней Азии. Его ареал в прошлом, вероятно, был более широким, так как некоторые паразитологические данные, а также стациальные предпочтения видов этого региона свидетельствуют о проникновении серого, а возможно, и сурка Мензбира в те места, где раньше жил красный.
По сравнению со своими соседями в Тянь-Шане, серым и сурком Мензбира, красный более сухолюбив, что подтверждается его обитанием даже в полупустынных низкогорьях и маловодном Куньлуне. Вообще же, в разных частях своего обширного ареала, красный сурок обитает на высоте от 1400 до 4800 м, а в Гималаях - даже до 5500 м.
На небольших высотах этот сурок живет на северных склонах Таласского Алатау или в Кичик-Алае, под Ошем. В других местах сурок селится по опушкам орехового леса или в разреженных зарослях арчи, но наиболее обширные поселения красного сурка имеются среди высокогорных лугостепей Алая и в высокогорной пустыне на Восточном Памире.


Считается, что номинальная, более крупная форма M.c.caudatа Geoffroy, (1842-1843) распространена в Северной Индии, Афганистане, а в горах Средней Азии обитает мелкий и светлоокрашенный подвид M. сaudatа aurea Blanford, (1879). [2]
Красный сурок почти всегда принимает позу столбиком. Голос – громкий и односложный, звучный, напоминает переливчатый свист, который можно передать словами «ррриил» или «рррриииил». Красный сурок имеет довольно толстое туловище, особенно перед спячкой осенью, а также относительно короткие и сильные ноги. Бегает относительно медленно, не быстрее человека. Живет в больших и глубоких норах, вокруг которых имеются большие выбросы земли, так называемые бутаны. Живет в основном семьями, редко парами - от 2-3 до 8-12 особей в одной зимней норе. Ведет исключительно дневной образ жизни. Зимоспящий вид - залегает в спячку в августе-сентябре, а пробуждается весной - в марте-апреле. Общий вес тела сурков сокращается за время спячки примерно на 33-35%.
Длиннохвостый сурок – типичный грызун, ведущий оседлый образ жизни, сильно привязан к своей норе. Однако в ряде случаев совершает кочевки.
Расселение сурков, ставших половозрелыми, начинается примерно через полтора месяца после выхода сурков весной на поверхность. Такое расселение следует за перемещением в летние норы и совпадает с рождением сурчат.


Ввиду сильной пересеченности горного рельефа начало вегетации растительности наступает в различные сроки, поэтому сурки вынуждены менять места кормежки. Эти перемещения чаще всего носят вертикальный характер. Как показывают наблюдения, кормовые перемещения четко выражены в местах обитания нижнего предела распространения красного сурка, где травянистая растительность рано выгорает и грызуны вынуждены искать свежие корма.
Ведущим условием заселения красными сурками каких-либо местообитаний является обеспеченность кормами соответственно их кормовой специализации (поедание сочных и молодых частей растений). Следующим условием, обеспечивающим распределение красного сурка (как и других видов сурков), является достаточная для устройства глубоких зимних нор толщина мелкозема. Ещё одно из основных условий существования сурков - широкий обзор местности, обеспечивающий зрительно-звуковую связь между грызунами.
Самцы красного сурка становятся половозрелыми только на 4-м году жизни. Самки обычно участвуют в размножении также на 4-м году жизни, очень редко в возрасте 3-х лет, т.е. после третьей зимовки. [6]


Запасы красного сурка в Советском Союзе в 60-х годах ориентировочно оценивались в 600 тыс., в том числе: на Памире-200, в Центральном и Западном Тянь-Шане- 170, Алае и Южной Киргизии- 130 и в Гиссаро-Дарвазе- 100 тыс. зверьков. К 80-м годам численность сократилась до 500 тыс. зверьков в основном за счет перепромысла в доступных для автомобиля угодьях. Ресурсы вида в Синьцзяне могут составлять 0,5-1 млн. зверьков. В Гиндукуше и Карокоруме размещение мозаично и ресурсы, скорее всего, незначительны. [2]
Ареал Красного сурка.