Суркин Дом: В.И.Машкин "Околоводные" сурки.

Суркин Дом
о сурках в природе и дома

В.И.Машкин "Околоводные" сурки.

Относится к теме: Научные статьи - CAM 12.03.2009 - 20:50:07

Основные экологические потребности сурков предусматривают избегание близости водных источников, которые лимитируют жизнь зверьков. Вопреки водофобии эти грызуны могут использовать воду и с пользой для себя.
В горах Центрального Тянь-Шаня, в нескольких километрах от киргизско-китайской границы, в высокогорной и очень обширной долине р. Аксай, на северном склоне юго-западной оконечности хребта Кокшаалта в большом количестве обитают серые сурки (Marmota baibacina). Их колонии располагаются как на склонах хребтов, так на террасах и в выровненном ложе долины. Быстротекущая река постоянно размывает галечные и лессовидные берега, поэтому русло нередко меняется, подтапливает гнездовые норы сурков, что вынуждает зверьков переселяться на безопасные мелкоземелистые участки.


Несколько семей сурков, зимовавших в расщелинах скал в 150м от реки, разбушевавшейся весенний паводок, было отрезано от ровных кормовых участков. Один из новых рукавов реки стал протекать у самого подножия скал и смыл мелкоземелистые кормовые лужайки. Некоторое время сурки кормились на оставшихся травянистых куртинах, но через 1,5 месяца кормиться стало нечем. И сурки оказались перед выбором: погибнуть или перебираться на другой берег (на остров), преодолев 10-12 м быстротекущей реки. Биологическая целесообразность сохранения вида заставила сначала одного крупного самца (шерсть на его морде была темной от мочи, наносимой для самомаркировки), а затем и остальных сухопутных зверей форсировать водную преграду.
На довольно большом острове (300 х 70 м) из гальки и лесса хорошо вегетировала растительность, но не было условий для норения из-за близости грунтовых вод. Сначала зверьки прятались от солнца в нишах и тени крупных камней, а затем выкопали несколько нор глубиной 0,6-1,0 м. Ночевать в этих времянках они не оставались, а возвращались в свою гнездовую нору. Во времянки они уходили в случае внезапного появления бородача (Gypaetus barbatus), беркута (Aquila chrysaetus) или другого пернатого хищника, а также при сильной жаре. При виде человека или собаки сурки быстро бежали к воде, с разбегу ныряли, проплывали под водой 1-2 м и дальше плыли по поверхности, взбирались на бутан у гнездовой норы и свистели. Предупреждающий об опасности крик чаще подавал зверь, обычно остающийся у гнездовой норы, когда другие уходили кормиться. В других колониях «сторожей» отмечали только в крупных семьях, которых не беспокоили браконьеры.
Малыши, спустя 12-15 дней после их первого появления на поверхности в июне, также стали переплывать на другой берег реки вместе со взрослыми сурками для кормежки. За тремя семьями мы наблюдали в течение трех лет (1987-1989 г.г.). Выживаемость зверей здесь была лучше, чем в обычных местообитаниях. В каждой семье было от 8 до 13 зверей (в обычных колониях - 5-7 особей), что обусловлено их труднодоступностью для хищников и браконьеров. Звери каждый год размножались (в выводке было по 4-6 сурчат), метили территорию за рекой, защищали ее от соседних семей и даже подстилку в гнездовую камеру приносили во рту из-за реки. Внешне они отличались более темными гладким мехом. Отклонений в поведении, характере питания, сроках активности и продолжительности зимней спячки у околоводных сурков не отмечено.


УДК 599.322.2
«СУРКИ ПАЛЕАРКТИКИ: БИОЛОГИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ПОПУЛЯЦИЯМИ» – Тез. докл. III Международного (VII) Совещания по Суркам стран СНГ (Россия, г. Бузулук, 6-10 сентября 1999 г.). – М.: 1999.