Суркин Дом: Из-за глобального потепления суркам стало легче выжить летом и труднее зимой.

Суркин Дом
о сурках в природе и дома

Из-за глобального потепления суркам стало легче выжить летом и труднее зимой.

Относится к теме: Мировые новости - CAM 08.07.2020 - 08:47:36


Глобальное потепление повысило летнюю выживаемость желтобрюхих сурков и понизило зимнюю, причем особенно сильно этот эффект проявляется среди детенышей и годовалых особей. К такому выводу пришли исследователи, проанализировав данные об одной из популяций этого североамериканского вида. В статье для журнала PNAS авторы отмечают, что сложная реакция сурков на изменения климата предостерегает от простых гипотез, связывающих глобальное потепление и благополучие тех или иных видов.

Растения и животные, обитающие в умеренном климате, приспособлены к регулярной смене времен года. Однако из-за глобального потепления привычные природные циклы нарушаются. Например, снежный покров теперь тает быстрее, вегетация начинается раньше, а риск засух увеличивается. Адаптироваться к столь быстрым переменам могут далеко не все виды.
Команда исследователей во главе с Лайн Кордес (Line S. Cordes) из Бангорского университета решила выяснить, как с последствиями изменений климата справляются желтобрюхие сурки (Marmota flaviventris) — крупные грызуны, которые обитают в горах на западе Северной Америки. Весной и летом они активно кормятся и накапливают жировые запасы, а осенью впадают в восьмимесячную спячку. Предполагается, что рост продолжительности теплого сезона благоприятно сказывается на сурках, позволяя им запасти больше жира, однако строгих подтверждений у этой идеи нет.
Ученые сосредоточили внимание на популяции, которая населяет участок Скалистых гор в штате Колорадо. Проанализировав данные, собранные с 1979 по 2018 год, они обнаружили, что за это время выживаемость сурков в летний период выросла, а в зимний — снизилась. Особенно ярко этот эффект проявлялся у детенышей этого года (сеголеток) и годовалых особей. Выживаемость в течение года при этом почти не изменилась.
Авторы предположили, что наблюдаемый эффект связан с изменениями климата. За сорок лет максимальные летние и минимальные зимние температуры на исследуемом участке выросли примерно на два градуса по Цельсию, лето стало более сухим, а вегетационный период увеличился на 50 дней. Количество выпадающего снега при этом уменьшилось на три с половиной метра, а дата его весеннего таяния сдвинулась на шестнадцать дней назад.
Сравнив данные о погодных условиях с выживаемостью сурков, исследователи пришли к выводу, что особи из отдельных возрастных классов по-разному реагируют на определенные климатические факторы. Например, летняя выживаемость сеголеток увеличилась за счет сокращения зимних осадков, а зимняя — уменьшилась из-за засух и увеличения вегетационного сезона. Последнее кажется неожиданным, ведь травоядные должны выигрывать от более долгого лета. Возможно, причина в рассинхронизации фенологии между пиком роста растений и появлением на свет детенышей или в увеличившейся активности хищников.
Что касается других возрастных классов, то летняя выживаемость годовалых особей увеличилась в ответ на рост летних температур и удлинение вегетационного периода. Авторы, впрочем, полагают, что это временное явление, ведь в целом желтобрюхие сурки не адаптированы к жизни в теплом сухом климате. Наконец, более суровые засухи и более раннее таяние снега негативно сказались на зимней выживаемости взрослых особей, однако эти корреляции были статистически недостоверными.
Полученные результаты предостерегают от простых выводов о влиянии климатических изменений на живые организмы. В случае желтобрюхих сурков реальная картина оказалась намного сложнее, чем предположения о пользе удлинившегося вегетативного сезона. По мнению авторов, в будущем зимняя выживаемость этого вида продолжит снижаться, а летняя — расти. Как именно это повлияет на общую численность популяции, пока неясно. Тем не менее, уязвимость сурков во время спячки вызывает беспокойство.
Погодные условия — не единственный фактор, который влияет на выживаемость желтобрюхих сурков. Согласно недавнему исследованию, у этого вида более общительные особи живут меньше «нелюдимых». Это отличает их от других общественных млекопитающих, у которых тесные социальные связи связаны с большей продолжительностью жизни.

Сергей Коленов
Источник