Суркин Дом: Форумы / Жизнь замечательных сурков / Чмурик или Чмурёк- серый сурок.

Суркин Дом
о сурках в природе и дома

Форумы

Суркин Дом :: Форумы :: Собственно о сурках :: Жизнь замечательных сурков
 
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Чмурик или Чмурёк- серый сурок.
Переход на страницу   <<        >>   Начать новую тему
Модераторы: Jcuken, CAM, Aleksey, web, BWF
Автор Добавил
Ирина
05.09.2011, 23:05 Цитата
ID пользователя #245
Зарегистрирован: 04.01.2008, 23:00
Сообщений: 452
Июнь-август 2011
Июнь-июль ЧМУР провел на даче. Каких-то особенностей поведения, по сравнению с прошлым годом, не обнаружилось. Разве что зверь был несколько менее активен, меньше путешествовал по участку, больше лежал на крыльце. По мере появления, с удовольствием ел предлагаемые ему яблоки, малину, смородину, вишню, ежевику, но довольно быстро к ним охладевал. В конце лета на яблоки уж и не глядел. На огороде пощипывал траву по своему усмотрению.
В августе отправился в традиционное путешествие по маршруту: Яхрома – Валдай – Старая Ладога – Сортавала – Дарвинский заповедник – Яхрома, занявшее 11 дней. В машине, как и в прошлые разы, спокойно пребывал на заднем сиденье, по желанию – там же ел, при необходимости – спускался в горшок. На стоянках в палатке – сразу устраивался на своем месте. Спокойно гулял вокруг палатки и машины (часто - без шлейки). В гостиницах – долго обследовал помещение, настойчиво пытался его усовершенствовать, особенно ночами, что доставляло нам некоторое беспокойство.

Как я уже писал, ЧМУР перелинял весной (спина, голова, живот) и стал обрастать. Правда, хвост остался голым, а на спине выросла какая-то «кудреватая» шерсть. И вот, в середине июля он стал линять снова – спина, щеки, лапы. Живот, голова и лапы обрастают вроде бы нормальной шерстью. А на спине – лысина, обрастающая с краев подшерстком и хвост «ослиный». Вернувшись в Москву стали давать витамины (ест, в отличие от весны, без восторга), хотя летом он мог есть и свежую траву и фрукты-овощи, т.что в витаминах недостатка вроде бы не было. Поведение зверя нормальное, т.е. признаков заболевания нет. Т.что ситуация для меня не понятна.

Наверх
Иа
06.09.2011, 14:55 Цитата
Сурочий зоопсихолог

ID пользователя #89
Зарегистрирован: 16.08.2006, 22:30
Сообщений: 763
У Чмура, как всегда, очень интересное лето))
То, что лысоватый - может власоед какой завелся?

Перед тем, как стать просветленными, сурки много едят – готовятся к спячке, после того, как сурки стали просветленными, они продолжают много есть – готовиться к спячке.
Наверх
Ирина
06.09.2011, 15:50 Цитата
ID пользователя #245
Зарегистрирован: 04.01.2008, 23:00
Сообщений: 452
На заболевание - не похоже.
Недоумение вызывает повторная линька в течение полугода.
Наверх
Ирина
23.10.2011, 19:08 Цитата
ID пользователя #245
Зарегистрирован: 04.01.2008, 23:00
Сообщений: 452
Сентябрь-октябрь 2011
Зверь такой же полуобросший, полуоблинявший. ЧМУР живет под ванной, заметно менее активен, редко и с опаской заходит в большую комнату, отказывается выходить на балкон, практически не заглядывает в свои «дополнительные» норы. Но при этом продолжает собирать под ванну «что плохо лежит». И поесть на кухню выходит раз 5-6 в сутки. Аппетит не снижен, пищевые предпочтения прежние. Нередко дремлет над кормушкой или в горшке. Во сне часто охает-вздыхает, храпит, свистит; часто стал свистеть и при выходе из ванны, или заглядывая в большую комнату. Похоже, он считает ванну с кухней – своей территорией, а остальную квартиру – областью, куда можно иногда заходить в гости. Изредка устраивается подремать в ногах у хозяев или просто посреди комнаты.
Изредка появляющегося Лешку да и других гостей отслеживает очень вяло: посмотрит, посидит под дверью, не пытаясь нападать и уходит под ванну спать.
Наверх
Ирина
19.04.2012, 22:25 Цитата
ID пользователя #245
Зарегистрирован: 04.01.2008, 23:00
Сообщений: 452
Ноябрь -11 - Январь -12
ЧМУР малоактивен, вылезает поесть несколько раз в день, начиная часов с 3 и до 8-9 вечера. Ночью спит под ванной, изредка тоже вылезает подкрепиться. Аппетит незначительно снижен. Пищевые предпочтения прежние. Радостно, но непродолжительно встречает хозяев. На Алексея не обращает внимания, позволяет погладить. Пребывает в основном на кухне и в ванной, в другие помещения почти не заглядывает, почти не роется. Нередко ему бывает лень дойти до горшка (!).
Как я уже писал, в середине июля у ЧМУРа возобновилась линька, с тех пор ходит с голой спиной, на голом хвосте - кисточка. Шерсть по бокам, на лапах и морде - свалявшаяся, но не вылезает.
После консультаций с разными специалистами предположено, по аналогии с другими животными, проведены некоторые медицинские действия. Через месяц - линька активизировалась: свалявшаяся шерсть стала вылезать, лысые места - обрастать, в т.ч. и нижней части хвоста.
В настоящее время - морда, спина, лапы - покрыты густой шерстью, хвост опушен у основания, на конце и снизу. Остается голым зад и верх хвоста, там заметен рост пуховых волос.
С конца декабря отмечены резкие изменения в поведении: 1. активность зверя буквально за пару дней сместилась на ночную: стал вылезать около 8 час. вечера и ночью;
2. резко снизился аппетит - появляющуюся еду только пробует и уходит;
3. если раньше ЧМУР всегда спал у себя под ванной, то теперь стал, видимо, с удовольствием, укладываться спать с хозяевами, правда в середине ночи уходит под ванну.
4. стал заходить в другие комнаты;
5. стал активно рыть в прихожей, за шкафами и т.п. местах, расшвыривать обувь и др. предметы.
Если в конце ноября ЧМУР весил 8 кг, то сейчас, в связи с отсутствием аппетита, он весит около 6 кг. Сейчас (конец января) аппетит, кажется, стал восстанавливаться. Изменились и вкусовые предпочтения: с удовольствием ест петрушку и укроп. Воду пьет редко, но помногу. И постепенно стал смещать время активности на более раннее время.

Февраль – апрель 12
Активность зверя очень быстро (в течение 1-2 недель) сместилась на дневную, затем – на все более раннюю утреннюю. Сейчас ЧМУР активен ночью и утром: роется по всей квартире часов с 4 утра, уходит под ванну – около 11 утра. Если пустить на балкон – активно роется и там, потом, прихватив с собой тряпку или клочок сена – относит к ванне (часто по дороге – теряет). С удовольствием возится с хозяевами. Если очень шумит ночью – не возражает полежать с хозяевами на диване. Общее время активности – часа 3,5 в сутки, остальное время проводит у себя под ванной. Аппетит по-прежнему снижен (1-2 веточки укропа или другой зелени, немного молока или воды, иногда – корочка хлеба или каша, но все это в «гомеопатических дозах). Заметно похудел – сейчас ок. 5 кг. Хвост – голый.
Господа-сурководы!
Как у Вас обстоит дело с сурочьей активностью? Сколько времени что-то активно делает, сколько спит (сейчас и ранее)? Не отмечали ли Вы смещение активности в течение суток в разные сезоны? Особенно интересует ночная активность зверей (в природе подобные случаи описаны; на такую активность указывала Катя из Нижнего).
Наверх
Nuska
20.04.2012, 13:25 Цитата

ID пользователя #156
Зарегистрирован: 26.04.2007, 10:17
Сообщений: 444
Всем привет! У Фила также ночная жизнь, и линька активно идет, особенно пузик, спина перелиняла еще зимой... Ночью часто приходится затаскивать в постель, иначе свистит по углам. кушает хорошо. предпочтения не изменились, пьет в меру много и в меру часто.
Наверх
Ирина
20.04.2012, 22:15 Цитата
ID пользователя #245
Зарегистрирован: 04.01.2008, 23:00
Сообщений: 452
Хороший, правильный Фил!
Наверх
Ирина
05.09.2012, 19:29 Цитата
ID пользователя #245
Зарегистрирован: 04.01.2008, 23:00
Сообщений: 452
Апрель-Май 2012
ЧМУР активен, но ест мало. Активность – то ночная, то – утренняя. Иногда выходит и среди дня, и вечером: обходит кормушки, критически их осматривает и принимается что-нибудь рыть (разбрасывать картонки, обувь и т.п.). Оборудовал себе дополнительную «лежку» в ванной - картонку выстелил тряпками и пакетиками – отдыхает там, прикрывшись тряпкой. Вес снизился до 4 (!) кг.
На 6-8 мая удалось вывезти ЧМУРА на дачу. Место он, видимо, узнал. В первый день – копался под нарами, несколько раз выглядывал за дверь, но на крыльцо не выходил. На второй день часто подходил к входной двери, смотрел на улицу, но при звуках машин или птичьего крика сразу же уходил в дом. На третьи сутки отважился выйти на крыльцо, спуститься с него на двор, обследовать дорожку вдоль дома. «Тут залаяли (соседские) собаки» и убежал на крыльцо. Довольно долго лежал на крыльце, осматривая окрестности. Нашел корм «Грызунчик», который в прошлом году игнорировал, и каждый раз, возвращаясь с крыльца, им закусывает.


Июнь-Август 2012.
Весь июнь ЧМУР провел в Москве, а с июля – на даче. В первое время не выходил на порог, лежал, «наблюдал погоду». Иногда – пугался каких-либо звуков – крика птиц, треска мотоцикла и т.п., но непостоянно, т.что точно определить, что именно пугало – не удалось. В дальнейшем – стал выходить на крыльцо, подолгу там лежал, а в конце лета – и по участку ходил, слегка пощипывал зелень. Каждый раз, выходя на порог или возвращаясь в дом и проходя мимо миски с едой, ЧМУР закусывал, в жару – довольно много пил воду. Т.что на аппетит жаловаться не приходилось.



С 28 июля по 20 августа традиционно ездил с нами (в машине) по маршруту: Москва - н.Новгород - оз. Светлояр – Городец - Палех-Дарвинский заповедник – Яхрома – Холуй - Мстера. Твердо знает, что машина и палатка – это такие передвижные дома, в которых сурки спят.


В Нижнем - прожили 3 дня в малогабаритной 2-х комнатной квартире. На 3-й день ЧМУР поделил территорию: в одной комнате живут хозяева квартиры с собакой, в нее Чмур не заходил. В другой - Ирина с Настей. Туда, и в кухню ЧМУР стал заходить лишь эпизодически, попить воды из собачьей миски. На балконе - я, первое время – с ЧМУРом, – туда зверь тоже стал заходить только периодически (там и горшок стоял, там мы его и кормили). А вот себе он на 2-й день выбрал, а на 3-й - оккупировал совмещенный санузел (жил, разумеется, под ванной, натаскав туда полиэтиленовых пакетиков). Т.е. на своих он внимания не обращал, а вот хозяев квартиры пытался не пустить!
Остальные стоянки были палаточные. На них ЧМУР долго гулял, отходя от лагеря на довольно значительное (до километра) расстояние. Активно обследовал новые территории, слегка пасся, но, вернувшись в лагерь, налегал на свой обычный корм. Как-то, в жаркий день сиганул в речку и поплыл. Вытирание полотенцем ему не понравилось. Этим летом шлейкой мы не пользовались: ЧМУР ходит не быстро, поймать его мы всегда успеем, а поскольку места уединенные – особой опасности не предвиделось.


На встречающихся домашних животных (кошек, собак) ЧМУР внимания не обращал, однажды – испугался коровы (или ее мычания), потом долго ее рассматривал. Люди на новом месте тоже не вызывали каких-либо заметных реакций. А вот дома или на даче – территорию от приходящих людей охраняет, принимая «воинственные» позы и раздуваясь. А Алексея даже и укусил, правда, по-моему, по Лешкиной неосторожности и неразумности – резко подощел к зверю после долгого отсутствия, благоухая неизвестно чем и радостно кинулся гладить - башка у сурка маленькая – не отличил ласку от нападения на такой скорости.


К лету ЧМУР весь оброс хорошей шерстью (кроме хвоста). В конце лета стал обрастать хвост, а сам опять стал линять (спина, зад, шеки, веки…).

Сентябрь 2012.
К сентябрю вернулись в Москву. ЧМУР занялся уборкой в своей «норе» под ванной. Если вынести его на балкон – некоторое время там роется, но быстро уходит на кухню или в «нору». Аппетит хороший. Сейчас его вес 6 кг.
Как и в прошлом году, стал мочиться и испражняться в разных местах квартиры, хотя твердо знает местоположение своего горшка. Непонятно, это сезонное явление или отметки, что здесь сурки живут(?).
В последние дни стал менее активен: выходит на кухню и задремывает над миской или около стола. На Алексея почти не обращает внимания.


Облинявшие места постепенно опушаются. Сейчас вылезает шерсть на загривке.





[ Редактирование 16.09.2012, 18:07 ]
Наверх
Ирина
09.07.2014, 20:12 Цитата
ID пользователя #245
Зарегистрирован: 04.01.2008, 23:00
Сообщений: 452
С прискорбием сообщаю, что «после продолжительной болезни», 5 июля этого года ЧМУРИК отошел в лучшие миры. Весной ему исполнилось 10 лет.
Как я ранее писал, год назад у него отнялись задние лапы и зверь передвигался по квартире при помощи 1,5 передних. С весны ЧМУР жил на балконе, еду ему приносили туда же. Но если ему хотелось поесть еще или пообщаться с нами, зверь достаточно ловко перебирался через порог и достаточно быстро добирался даже и до кухни. Вообще, активность ЧМУРА в этом году была несколько ниже, чем в прошлом, что, наверное, объясняется параличем, да и возрастом. С окружающими общался с удовольствием и мирно, даже с сыном.
3 июля ЧМУР благополучно приехал на дачу, осмотрел свою нору под нарами и завалился спать. Ни есть, ни пить не захотел. В следующие дни он продолжал пребывать под нарами, не вылезал для еды и общения.
Наверх
CAM
09.07.2014, 20:40 Цитата
Заслуженный сурковед


ID пользователя #44
Зарегистрирован: 23.03.2005, 14:07
Местонахождение: Москва
Сообщений: 1787
Очень жаль Чмурика... Ирина, Владимир, примите мои соболезнования. Достойную, длинную жизнь прожил... и ушел в свою последнюю нору. Очень жаль сура.

«… будущее сурков во многом зависит от здравого смысла людей… и осознания того, что байбак и человек - равнозначные компоненты природы и у каждого должны быть свои права гражданства на жизнь под единым небом.» В.И. Машкин
Наверх

Быстрый ответ:

 

Переход на страницу   <<        >>    Начать новую тему

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF
Powered by e107 Forum System