Суркин Дом: Форумы / Жизнь замечательных сурков / Передержка сурков

Суркин Дом
о сурках в природе и дома

Форумы

Суркин Дом :: Форумы :: Собственно о сурках :: Жизнь замечательных сурков
 
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Передержка сурков
Переход на страницу       >>   Начать новую тему
Модераторы: Jcuken, CAM, Aleksey, web, BWF
Автор Добавил
Ирина
02.07.2008, 21:32 Цитата
ID пользователя #245
Зарегистрирован: 04.01.2008, 23:00
Сообщений: 452
С вкчера четверга (26.06.08) по вечер воскресенья (29.06.08) Фил был в гостях у Сура. Приехал Фил поздно вечером, когда Сур уже поужинал, отправился спать и просыпаться не пожелал. В это время Фил обследовал комнату, в которую была поставлена его клетка, попытался пару раз на эту клетку залезть, но поскольку ему это не позволили, слегка подзакусил и тоже пошел спать.
На следующий день оба сурка были сонные, ели плохо. почти весь день проспали, каждый на своем месте.
В субботу Сур с Филом, наконец, встретились. Никаких признаков агрессии по отношению друг к другу они не выказали. Старательно обнюхались и стали возиться: толкаться лапами, валить друг друга. Возня осуществлялась только лапами, без участия зубов. Поскольку Сур несколько легче, чем Фил, чаще на лопатках оказывался он. Сур беспрепятственно со стороны Фила заходил в Филину клетку. Там возня продолжилась, но Сур "догадался" прислониться спиной к стенке клетки - ставл более устойчивым и положил на лопаки Фила. Потом была беготня сурков по квартире, периодически сменявшаяся обнюхиванием и возней. Утомившись, зверирешили подзакусить. Сур съел свою овсянку и отправился есть овсянку Фила (в его клетке; Фил ел свой обычный корм, от фруктов и овсянки - отказался).
Интересно, что заходу Сура в Филину клетку не вузывали со сторону Фила возражений. А вот когда Фил попытался залезть в Суркину переноску, Сур что-то ему очень выразительное "процокал", так что Фил из нее опрометью выскочил.
Пока Сур спал, фил обследовал другие помещения квартиры, пытаясь, видимо, приспособить себе помещение под нору. Он попытался покопаться под детской кроватью, но поскольку там проходят провода, то это место пришлось загородить досками и оно стало недоступным. Попробовал устроиться в корзине с грязным бельем в ванне, но его тоже пришлось оттуда выгнать. Понравилась Филу щель за нашим диваном, но там очень близко стояла Суркина переноска... Наконец, место было найдено - за шкафом. Там стоит стремянка и металлическая сушилка для белья. Фил место обследовал, а затем стал очень аккуратно, но целеустремленно вытягивать эти тяжелые металлические предметы из-за шкафа. Когда место освободилось, Фил принялся за рытье норы в капитальной стене.
В субботу мирные игры сурков продолжились, но, поскольку нам нужно было уехать, Фила отправили в его клетку, а дверь в комнату закрыли, чтобы сурки самостоятельно, без присмотра, не общались. Сур, проснувшись и обнаружив закрытую дверь, стал старательно ее драть, чтобы проникнуть к товарищу. Так что , уезжая в следующий раз, мы дверь уже не закрывали.
В воскресенье звери немного пообщались. В основном - они обнюхивали друг друга, возились меньше. Вечером Фил отбыл к себе домой.
На следующий день, после отъезда Фила, Сур обнаружил отсутствие и Фила и Филиной клетки. Поискал его по квартире, а затем стал старательно обходить все углы и метить их секретом заглазничных желез (терся щеками об углы).
Интересно, что все движения и позы сурков при их встрече были впроне узнаваемы и точно соответствовали картинкам игрового поведения, приведенным в работах Машкина.
К сожалению, фоторепартаж о встрече Сура и Фила не получился - все фотографии смазанные.
Наверх
CAM
02.07.2008, 22:36 Цитата
Заслуженный сурковед


ID пользователя #44
Зарегистрирован: 23.03.2005, 14:07
Местонахождение: Москва
Сообщений: 1756
Спасибо Ирина, очень интересный рассказ и наблюдения. Всё-таки мальчики-байбаки гораздо покладистее девиц…

«… будущее сурков во многом зависит от здравого смысла людей… и осознания того, что байбак и человек - равнозначные компоненты природы и у каждого должны быть свои права гражданства на жизнь под единым небом.» В.И. Машкин
Наверх
Nuska
03.07.2008, 13:08 Цитата

ID пользователя #156
Зарегистрирован: 26.04.2007, 10:17
Сообщений: 444
да-да, мы такие! кстати Фил весит уже 6200-6400, что нас пару недель назад сильно удивило! ибо думали что макс 5500
Наверх
Иа
12.08.2008, 18:58 Цитата
Сурочий зоопсихолог

ID пользователя #89
Зарегистрирован: 16.08.2006, 22:30
Сообщений: 758
В понедельник Фил приехал к нам.
Друзья, не будет слов, чтобы его описать. Красоты необыкновенной, шерстка – загляденье (наша-то Блюмка как валенок). Контактный, на второй день уже к рукам подходит, гладить дается. Тактичный, залез на подоконник, ничего не задел, ничего не спихнул, не опрокинул. Очаровательный, мордочка остренькая (у Блюмы, по сравнению, нос очень широкий).
Вчера перепуган был, забыл наш дом, конечно. Пока его клетку размещали, Фил ушел под диван и забился в бельевой ящик. Просидел он там четыре часа, выходить и не думал, обустраивал там что-то под себя, скребся. Все-таки пришлось его оттуда силой извлекать.
Сегодня Блюма к нему повышенное внимание стала проявлять, просто покоя не дает: клетку пытается открыть, двигает ее, тряпочки вытягивает, наверх залезает. А Фил в дальнем уголке встанет, и только ручки вздрагивают. Блюму я изолировала, дверь на кухню закрыла, так она кухонную дверь взламывала, упрямая, пока из сил не выбилась.
У меня такой вопрос, скорее, к Ирине (Варваре) – как распознать намерения Блюмы, дружить она хочет или конфликтовать с Филом? С Филом понятнее, у него на лице дружелюбие написано. Блюма же проявляет себя только тем, что к нему пробиться хочет и во рту как будто все время что-то пережевывает. Зубами стучит, но тихо, и гугучет тихо.


[ Редактирование 12.08.2008, 19:07 ]

Перед тем, как стать просветленными, сурки много едят – готовятся к спячке, после того, как сурки стали просветленными, они продолжают много есть – готовиться к спячке.
Наверх
варвара
12.08.2008, 20:03 Цитата
Marmota Mater

ID пользователя #22
Зарегистрирован: 27.07.2004, 00:49
Сообщений: 625
Похоже,не нравится Блюме гость Я бы попробовала сначала через клетку познакомить,но личное знакомство чревато покусами Всё таки парни погостеприимнее,мои мальчики Фиру дружелюбно приняли,а вот Масяня рвала и метала все дни
Наверх
варвара
13.08.2008, 01:48 Цитата
Marmota Mater

ID пользователя #22
Зарегистрирован: 27.07.2004, 00:49
Сообщений: 625
Ира,как у вас дела? Как Блюма с Филом?
Наверх
CAM
13.08.2008, 21:51 Цитата
Заслуженный сурковед


ID пользователя #44
Зарегистрирован: 23.03.2005, 14:07
Местонахождение: Москва
Сообщений: 1756
Сколько событий у сурководов...
Друзья, завтра выезжаю домой-в пятницу я в Москве.

[ Редактирование 13.08.2008, 21:51 ]

«… будущее сурков во многом зависит от здравого смысла людей… и осознания того, что байбак и человек - равнозначные компоненты природы и у каждого должны быть свои права гражданства на жизнь под единым небом.» В.И. Машкин
Наверх
Иа
15.08.2008, 22:14 Цитата
Сурочий зоопсихолог

ID пользователя #89
Зарегистрирован: 16.08.2006, 22:30
Сообщений: 758
Фил во вторник гулял без присмотра и обрушил нам интернет и телефон, Андрей только вчера вечером все наладил. Фил очень любознательный и способный, когда Андрей чинил связь, он стоял рядом и наблюдал. На Фила мы не рассердились. Андрей очень доволен, что может сурка гладить и в руках держать
Фил, видно, понял, что в клетке он в безопасности и Блюму игнорирует. В то время как она пытается клетку его вскрыть, он может позевать, вздремнуть, поесть, словом занимается своими делами. Блюма закатила настоящую истерику, когда я прекратила ее попытку вытащить одеяло из-под спящего Фила через решетку. Она одновременно визжала, била руками, прижималась к полу, видели бы вы это Потом Блюма сменила тактику, все больше она его караулит, спать может улечься возле его клетки, а как только Филенька подойдет к решетке, она пытается его схватить (с Андреем думаем, кого мы воспитали?) Так и не получиться, наверное, выпустить их вместе погулять, Блюма выглядит агрессивно Как же в совхозе взрослых самцов и самочек вместе сажают?
Фил гуляет вечером, из кухни до сих пор выходить не осмеливается, в отличие от Фирочки, которая скоро устремилась территорию осваивать.
Очень трогательный, мягкий мальчик, сынок


Перед тем, как стать просветленными, сурки много едят – готовятся к спячке, после того, как сурки стали просветленными, они продолжают много есть – готовиться к спячке.
Наверх
варвара
16.08.2008, 02:22 Цитата
Marmota Mater

ID пользователя #22
Зарегистрирован: 27.07.2004, 00:49
Сообщений: 625
Ох,Ира
Второго вам завести надо сурка-сыночка
Будет мальчик для Андрюхи,а Блюмушка-для тебя
Наверх
Иа
25.08.2008, 19:37 Цитата
Сурочий зоопсихолог

ID пользователя #89
Зарегистрирован: 16.08.2006, 22:30
Сообщений: 758
Друзья, долгое время мы были без связи, и я не могла написать про неприятности, которые случились у нас с сурками. Это произошло за два дня до приезда Филиных хозяев, вечером Фил спал в своей клетке, Блюма паслась рядом. Я услышала, как Фил верещит, вбежала на кухню и увидела, что Блюма через клетку схватила его за плечо и тянет в свою сторону, а бедный Филечка вырывается в свою сторону. Блюму я по морде ударила, она отцепилась. Стала Фила осматривать, не сразу разглядела, что у него на плече шкура порвана, крови не было, но рана неприятная – полукруглый меховой лоскут как у накладного кармашка. Позвонили М.В., в этот вечер он не принимал, по телефону описали, как рана выглядит. Он посоветовал выстричь вокруг шерсть, обработать перекисью и зеленкой, в случае чего обратиться в «Кобру». Сладить самим с Филом не удалось, сопротивлялся он активно, и мы отправились в «Кобру». Там ему все обратно пришили, под масочным наркозом. В дороге и в клинике Филя вел себя очень хорошо, сотрудничал. Так вернули мы Фила целого, но поврежденного. Все очень неприятно, я думаю, Блюма его спящего на одеяле к себе подтянула. Не знаю, как ему больно было, как ему страшно было. До этого Фил из кухни ни разу не выходил, а после укуса вдруг начал выходить, ходил ведь Блюму дразнил, и мы его уже выпускать перестали.
Вот так, друзья, любовалась я, хвалила Филину шерстку, Блюмка – злыдня взяла и испортила. Опасно нам второго сурка заводить.


Перед тем, как стать просветленными, сурки много едят – готовятся к спячке, после того, как сурки стали просветленными, они продолжают много есть – готовиться к спячке.
Наверх

Быстрый ответ:

 

Переход на страницу       >>    Начать новую тему

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF
Powered by e107 Forum System