Суркин Дом: FAQ

Суркин Дом
о сурках в природе и дома

Вопросы и ответы

 FAQ #15
Вернуться в категории    Распечатать вопрос  Отправить ссылку другу 
ЗИМНЯЯ СПЯЧКА

Сразу хотелось бы заметить, что зимняя спячка сурку необходима. В природе зверь начинает заранее к ней готовится и проводит в спячке половину своей жизни. Весь организм и обменные процессы сурка «настроены» на накопления жира (энергетических ресурсов) и последующую его «отдачу» во время зимнего сна. Жир в организме зверя накапливается не только снаружи: на шее, по бокам, на спине и попе, но и обволакивает внутренние органы: печень, кишечник и т.д. Во время глубокой зимней спячки сурок впадает в оцепенение. Температура его тела падает до 10 градусов, вздох происходит один раз в 2-3 мин., сердце бьется очень слабо в среднем 5 ударов в мин.

Ниже рассказывается об организации спячки в домашних условиях. Внимательно прочитайте этот раздел, и только потом принимайте окончательное решение о приобретении сурка.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СПЯЧКИ.
В природе сурки-байбаки зимуют в глубоких норах, на подстилке из сена, при относительно низкой (но «положительной») температуре. Наша задача состоит в том, чтобы в квартире создать условия, максимально приближенные к природным. Для этого необходимо любое не отапливаемое помещение, защищенное от прямого воздействия атмосферных осадков и сквозняков. Идеальный вариант- застекленный обычным стеклом (не стеклопакетами) балкон или лоджия. Можно разместить зимовочный домик сурка и на не застекленном балконе, но для этого необходимо обернуть домик влага/ветрозащитным материалом и задвинуть его поглубже, чтобы избежать прямого попадания дождя или снега. Некоторые сурководы использовали и такие варианты как: не отапливаемый «черный» выход из квартиры; «зимний холодильник» (ниша на кухне между наружной и внутренней стеной дома - «опция» хрущевских пятиэтажек. Цель- добиться температуры в зимовочном домике сурка близкой к +5 градусам Цельсия. Необходимо заметить, что при комнатной температуре полноценной спячки не получится.

Теперь непосредственно о зимовочном домике-«норе». Хорошо зарекомендовали себя ящики с крышкой, сделанные из 8-10 мм досок или вагонки. Не следует использовать ДСП, фанеру, лакированную/мореную древесину - не известно какую гадость будут выделять эти материалы. Размеры ящика: длина не менее 75 см; ширина не менее 50 см; высота не менее 50 см. При изготовлении ящика, следите чтобы он проходил в дверные проемы и вы могли развернуться с ним на балконе.


При изготовлении ящика необходимо помнить, что сурок грызун и отменный «копатель», поэтому ящик внутри необходимо обтянуть металлической сеткой. При этом следует руководствоваться теми же правилами, что и при изготовлении клетки (См. раздел "В какой клетке следует содержать сурка"): внутри не должно быть никаких острых краев, выступающих саморезов, гвоздей, торчащих прутьев, все должно быть ровно, гладко и надежно, иначе зверь пораниться.


Домик должен закрываться на крепкий запор. При производстве ящика не допускайте больших щелей, через которые внутрь попадет влага и будет дуть ветер. Но и излишняя герметичность не нужна (полное оборачивание ящика целлофаном недопустима): даже в глубокой спячке сурок дышит, т.е. потребляет кислород и выделяет углекислый газ, следовательно, необходим некоторый воздухообмен.

Когда ящик готов его остается наполнить сеном и можно заселять зверька. Сено необходимо положить « до краев»- зверек сильно его утаптывает.
Как наполнитель можно использовать и специальную древесную стружку, но, например, в Москве её найти достаточно сложно.

В последнее время погода становится непредсказуемой, особенно в период сурочий спячки - поздней осенью и зимой. То аномальное тепло, то «якутские» морозы, а ведь сурку во время зимнего сна нежелательны как высокие температуры (выше +8 - +10 С), так и противопоказаны слишком низкие (ниже 0 С). Встает резонный вопрос, как с этим бороться? Что делать с высокой температурой сурководы пока, к сожалению, не придумали. Единственный способ как-то снизить температуру, это открыть створку на застекленном балконе. А вот избегать низких температур, причем в автоматическом режиме, научились. Вопрос замерзания сурка в зимовочном домике всегда всех волновал.

Зимой 2006/07г.г. была использована, и хорошо себя зарекомендовала, следующая система. Она состоит из термодатчика, терморегулятора (блока управления) и нагревающего элемента (в целях пожаробезопасности использовалось «Доброе тепло» размеры 50х50 см, мощность 120 Вт). Приборы соединяются между собой проводами по простой схеме, входящей в комплект терморегулятора (блока управления) и включаются в сеть. Термодатчик ( фактически термометр) монтируется внутри зимовочного домика сурка. Под пол домика подкладывается «Доброе тепло», а в полу сверлится множество отверстий для прохождения теплого воздуха. На терморегуляторе (блоке управления) который, остается в квартире, путем нехитрых манипуляций выставляется нужная вам температура (+5С) и дельта отклонения от заданной температуры, например, 0,5 градуса. Это означает, что при +4,5С нагревательный элемент включится, а при +5,5С выключится. Причем запрограммировать можно любую температуру и любую дельту. Далее все просто: термодатчик внутри ящика постоянно передает информацию о текущей температуре на терморегулятор (на ярком, светящимся дисплее температуру хорошо видно), при падении температуры ниже заданного предела (например +4,5С), терморегулятор включает нагревательный элемент «Доброе тепло», и в ящик через отверстия в полу начинает поступать теплый воздух. Когда температура в ящике достигает верхнего заданного предела (например +5,5С), терморегулятор отключит нагревательный элемент. Вот и все, вашего участия почти не требуется.
Необходимо отметить некоторые особенности функционирования данной системы. Термодатчик желательно монтировать в самый дальний от нагревательного элемента нижний угол зимовочного ящика, чтобы его показания были корректны. Разница температуры вверху и внизу ящика достигает 3-4 градусов.
Данная система обогрева имеет определенную «инертность». Т.е при включении обогрева, например, при падении температуры до +4,5 градусов, это не значит, что она мгновенно начнет повышаться. По инерции температура будет снижаться еще некоторое время и может «опуститься» до +1,5- +2 градусов (это зависит от температуры окружающей среды) и только потом начнет медленно расти. То же наблюдается и при достижении верхнего температурного предела. После его достижения и отключения нагревательного элемента, какое-то время температура еще будет повышаться.

При относительно сильных морозах (-10 градусов и ниже), «Доброе тепло» мощностью в 120 Вт и размерами 50х50 см может не справиться с обогревом зимовочного домика. В этом случае домик сурка можно накрыть толстым, ватным одеялом, чтобы минимизировать потери тепла во внешнюю среду. Или приобрести более мощный нагреватель, вплоть до «Теплого одеяла», которое предлагают фирмы, торгующие «Добрым теплом». Не забывайте только про пожаробезопасность. Желательно уже на этапе изготовления зимовочного домика, знать какой обогревательный прибор вы будете использовать, чтобы совместить их по габаритам.

Использованные в системе приборы и цены на них.


Термодатчик. Модель: термосопротивление ДТС035-50М В3 80. Производитель ПО «ОВЕН». Цена в ноябре 2007г.- 350 рублей.
Примечания. Производитель предлагает различные варианты исполнения термодатчиков. Мы использовали прочный металлический штырь. Есть термодатчики в виде тонкого проводка, в этом случае не забудьте защитить его прочным кожухом из сетки от прогрызания сурком.


Терморегулятор. Модель: измеритель-регулятор микропроцессорный ТРМ1А-Щ1.ТС.Р. Производитель ПО «ОВЕН». Цена в ноябре 2007г.- 1475 рублей.

ВНИМАНИЕ. Терморегулятор (блок управления) не должен работать при повышенной влажности и отрицательной температуре, т.е. надо установит его в квартире. Необходимо продумать, как провести провода от термодатчика (термометра) и «Доброго тепла», находящихся на балконе, к терморегулятору (блоку управления) в квартиру.


ПО «ОВЕН» г. Москва, 1-й Вешняковский проезд, д.2 (рядом с метро «Рязанский проспект»).
"ОВЕН-комплектавтоматика" (розничная продажа"):
Тел. 234-16-39.


“Доброе тепло”. Мощность 120 Вт, размеры 50х50 см. Цена в ноябре 2007г. 450 рублей.
Заказать "Доброе тепло"

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ ЗА СУРКОМ.
Некоторые сурководы используют для наблюдения за сурком в зимовочном домике миниатюрную видеокамеру или видеоглазок с выводом изображения на телевизор.

Возможны варианты наблюдения через компьютер (цифровая камера), которые делятся на USB и сетевые камеры, возможен вариант наблюдения через телевизор (аналоговая камера). Следует иметь ввиду, что для того, чтобы наблюдать за сурком в полной темноте, вам понадобится инфракрасная подсветка, которая может быть интегрирована на саму камеру, а может быть установлена отдельно в виде специальных пластин.
Не забывайте, что сурку может не понравиться "технические штучки" и он может попытаться избавиться от камеры - следует установить камеру либо так, чтобы сурок до нее не добрался, либо предусмотреть защитный кожух.

Достоинства и недостатки цифровых камер:
+ возможна запись видео на компьютер;
- требуется компьютер;
- возможны зависания камеры;
- при использовании USB камеры, маленькая возможная длина кабеля до компьютера;

Достоинства и недостатки аналоговых камер:
+ стабильность работы;
+ для просмотра требуется только телевизор;
+ простота подключения;
- сложность записи в цифровом виде;

ПОДГОТОВКА К СПЯЧКЕ.
В природе сурок начинает готовиться к предстоящей спячке за 2-3 месяца до нее. Его задача набрать как можно больше жира, поэтому он ест, ест и ест. К моменту залегания в спячку сурок бывает нормально упитанным или мало упитанным, слишком толстым сурок не бывает никогда.
Основанием для ухода в спячку для сурка служат три фактора: достаточный собственный вес, понижение температуры окружающей среды и отсутствие корма. Примерно к концу сентября- началу октября ожиревший сурок становится менее активным, больше спит, реже и с меньшей охотой идет на прогулки. Это для вас сигнал, что зверь настроился на зимний лад. При домашнем содержании некоторые функции природы человек должен принять на себя. Даже если зверь по прежнему активен, за 2-3 недели до предполагаемой спячки, его надо перестать кормить и поить. Эти недели необходимы для того, чтобы сурок перед спячкой полностью опорожнил свой кишечник и мочевой пузырь и задумался: «А не пора ли мне спать?». Клетку необходимо накрыть плотной, непрозрачной тканью, поставить ее в самый спокойный угол квартиры и прекратить всякое общение с сурком, включая прогулки. На призывные провокации лучше не поддаваться. Можно иногда, на несколько часов, выносить клетку со зверем на балкон, чтобы он «прочувствовал» изменение погоды. По прошествии 2-3 недель можно произвести несколько «пробных запусков»- отправлять сурка в зимовочный домик на несколько часов в день, чтобы он привык к нему, «пропитав» своим запахом. Можно и сразу заложить зверя на весь срок, положив для комфорта в ящик тряпку с его запахом. В любом случае, после закладки зверя в спячку больше не беспокойте его. Как и в природе, засыпает зверь не сразу. Первое время он может призывно кричать, свистеть, скрестись, «вошкаться». Это не значит, что вы должны «бежать на помощь». Им необходимо определенное время для адаптации в новых условиях. Многое зависит от погоды, температуры, веса сурка, его индивидуальных особенностей. Подмечено, что «сеголетки»- сурки текущего года издания, спят достаточно хорошо. В любом случае постарайтесь первое время не шуметь и как можно реже посещать место, где «отдыхает» сурок. Когда сон зверька «укрепится», можно будет вести обычный образ жизни, исключая стрельбу и другие экстремально громкие, вибрирующие звуки. На зиму в домик сурку не надо класть еду и питье, он не хомяк и таких запасов не делает. Все его запасы - на его теле.

Некоторые сурководы на протяжении всей спячки, борются с желанием посмотреть как там любимый зверек, не умер ли от голода, холода, порываются потрогать его, а иногда и прервать спячку. Гоните от себя эти мысли. Организм и физиология сурка настроены природой на определенные условия, и не следует человеку вмешиваться (исключительные случаи будут описаны ниже). Во всяком случае, во время зимней спячки с голоду он не умрет.

Выход из спячки в природе происходит в начале – середине марта. При домашнем содержании выход из спячки может быть и раньше. Опять многое зависит от погоды, температуры и самого зверька. Сурок сам даст знать о том, что он проснулся. Вы услышите те же крики-свисты, «вошканье», что и в начале спячки. Сурка надо извлечь из зимовочного домика и поместить в его клетку. За зиму он сильно похудеет, в местах где до спячки были запасы жира будут висеть «пустые мешки». Шерстка может быть клочковатая, неровная, с проплешинами. Не ждите от него сразу активного поведения и хорошего аппетита. Первое время после спячки сурок может быть вял и неактивен, продолжать много спать и очень мало есть, что соответствует его природному поведению. Аппетит и активность придут постепенно. Не мучайте сразу его своей заботой, нужный ритм зверек подскажет сам.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ СЛУЧАИ.
Есть несколько условий, при которых спячка сдвигается по срокам или, в исключительных случаях, нецелесообразна.
1. Незаконченный процесс лечения любого заболевания или травмы (сломанные зубы заболеванием не является). Конечно, необходимо полностью закончить лечение, выждать некоторое время, чтобы убедиться в выздоровлении зверька, и только потом отправлять его на зимовку. Т.е. болезнь может сдвинуть спячку по срокам, но не отменяет ее. Но в спячку сурок должен отправляться полностью здоровым.
2. Недостаточный вес зверька. Дефицит веса часто является следствием первой причины. Иногда, при недомогании, сурок теряет аппетит и за время длительного лечения успевает сильно похудеть и ослабнуть. Естественно, в таком состоянии закладывать его в зимнюю спячку не стоит. Вообще, понятие «недостаточный вес»- довольно условно. Согласно «ПРАВИЛАМ бонитировке (оценки) степных сурков клеточного разведения (Marmota bobak) СНП плем Р-37-98 Москва- 1998г.» нормальными для сурка первого года жизни (сеголетки), перед первой спячкой являются следующие параметры: для самцов вес 3,6- 5 кг; длина 43- 50 см; для самок вес 3-4,4 кг, длина 40-47 см. Зверьки, параметры которых меньше, считаются мелкими, со слабым телосложением. Поэтому, мы бы не рекомендовали закладывать в первую длительную спячку зверьков весом меньше 3 кг. Многое зависит от состояния здоровья самого зверя: если он хорошо себя чувствует и приготовился к спячке, стал ленивым и много спит, даже при меньшем весе его можно отправить в спячку на месяц-два. Если вы затрудняетесь с оценкой состояния зверя посоветуйтесь с врачем - ветеринаром, имеющим опыт лечения сурков или с более опытными сурководами.

Что касается более взрослых сурков, для которых к моменту спячки нормальным считается вес 7,5-9 кг, то на «зимовку» их можно закладывать весом не менее 5 кг, при условии, что зверь здоров и не ослаблен после перенесенного заболевания. Зимнюю спячку при таком весе можно искусственно сократить и более внимательно контролировать ее течение. С весом менее 5 кг для взрослых, и 3 кг для молодых, зимняя спячка, скорее всего, нецелесообразна.

Просмотров 7614 (уникальных 3380)
Вопрос помещен Jcuken
Отправлено 01.02.2008 - 20:43:51


Вы должны быть зарегистрированы для того, что бы оставлять сообщения.. Нажмите сюда для регистрации либо войдите в систему под своим именем. здесь чтобы зарегистрироваться